03版:桃林场 上一版3  4下一版  
  2020年9月21日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
路,在脚下延伸

□ 苏华炼

路,在脚下延伸。我懂得你从来都不押上什么期许,什么特别美好的假设,抑或是梦里终极的目标。

只感觉应该这么走,走是使命,是义无反顾的本能,更是生活最具劲头的张力。而且你必须这样走着,向前走着,尽管去年的庄稼歉收,尽管同行的剩下云彩几片,野树一棵和荒草几缕,雾霭几层……然而,离家却近了,翻过山岗就能够看到自儿时看到如今的金灿灿的太阳,爬上那道岭,就会弥漫母亲灶口飘送的粥香,就会响起孩子的阵阵欢笑……你这样走着,走着,自己耕耘的世界开始变成丰腴开阔,自己精神的领地因此充盈明朗。

当目光触及,当心底有了策应,当迎面只是青禾的“热热闹闹”……这派稳稳的希望,就会鼓足农人梦幻的风帆。而对于你,天光围拥的意境,构图色调的契合,才是顷刻的留心。我知道,由此你可吟诗多首,表达你此刻最真实的感受。

你站得那么远,看着长大的春天,究竟还有没有从小矮矮的模样?在你身后铺开的树影,已经把你专注的眼神淡化几分。自己保持足够对季节的青睐,给心灵让开一条路吧。

希望这边的红日悄悄藏起翅膀,用扎下的脚步替代梦的飞翔,还好不是夏的温存赶过,你才这么胸有成竹,你才这么勇于淡定,你才这么坚信柳暗花明,你才不会轻易被山重水复迷失……

因为,你坚信,路一直在脚下延伸……

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
忆慈母
行走在纽约秋天的路上
昔人已乘黄鹤去
路,在脚下延伸
行走在丽江古城
秋登大白岩