03版:桃林场 上一版3  4下一版  
  2020年9月21日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
秋登大白岩

□ 苏金茂

我第一次登永春县桂洋乡岐山大白岩,是2003年,与友人同行。时隔多年,在一个秋高气爽的日子,我又一次登上大白岩。这一次,我观看得更为仔细,强烈地感觉到:大白岩景观独特,令人震撼。

一是高接云天。大白岩寺位于永春县桂洋镇岐山村与德化县美湖镇交界处的岐山主峰上,海拔1349米,是永春县海拔最高的寺庙。如从永春县城出发,要乘车46.7公里,驶过桂洋镇区,盘绕上山,爬高约11.5公里,才能到达大白岩寺景区。

二是意境广袤。大白岩寺景区背邻德化九仙山,东方为永春名岳雪山,南向“百子尖”丘峰岩,西边为大田名山大仙峰。登上岩寺背后最高峰,九仙山、天湖山、雪山尽收眼底;从岩寺正面纵目远眺,可见桂洋全貌。远处群山逶迤,绿浪起伏,意境广袤,地理位置十分独特,环境极为优美。

三是传说神奇。据传,南宋嘉定年间,僧人黄圆通、徐证圣、郑顿悟在此圆寂,当地人建寺庙塑佛像供奉之,尊称为“黄公祖师”“徐公大师”“郑公大师”,其中“郑公大师”乃郑顿悟坐化后以其肉身塑成。所建寺庙自南宋至明,三易其名,最早叫凤凰岩,继之称集仙岩。相传,明朝正德帝游江南登上集仙岩后,远看群山岚烟,近看白牡丹盛开,触景生情,赞道:“集仙岩顶不见仙,却是一片大白岩。”于是钦赐该岩为大白岩,延称至今。山峰形如鲤鱼朝天,传说大白岩是鲤鱼头,泉州鲤城是鲤鱼尾。民间还有“黄公试剑助战”极为神奇的传说。

四是满地皆宝。岩区山高林深境幽,林木面积广袤,满山是宝。这里有红豆杉等几百种名贵树木,有的树龄高达500多年;这里的松树高不盈丈,树形奇美,松针却硬似钢针;这里生长着百年蔓萝树、雷公竹、四角竹、观音竹、粽叶竹;这里生长着山洋参、山香橼、山杨梅、山柿子、山枇杷;这里百鸟欢歌、松鼠蹦跳;这里的山涧长着奇特的四脚鱼……

五是保护有功。文革中,大白岩寺正殿遭毁,三尊原塑佛像却奇迹般地被当地群众保存下来。这里尚存有古代木结构偏殿一幢,正殿保存有古钟一口,后山保存石雕佛像两尊,幽林古道旁明朝和尚墓完好无损、黄公祖师坐化处立有标志石雕。历史上寺庙香火绵延旺盛,住岩及云游僧人累计上百。正殿有宋朝“卍”字石碑,右侧岩石上刻有“百僧福田碑”字样,并完好保存有南宋理学家朱熹来此游览的“鸢飞月窟地,鱼跃海中天”石刻联文,有雷炸石、莲花蓆草池、仙人奕棋盘等古迹,还有结构独特的明朝石塔和尚墓、三尊甚奇的无头石佛、岩寺山门石阶元朝至元壬午(1282年)石刻纪事文;山脊还有黄公试剑石等古迹。系永春、德化两县文物保护单位。一庙双碑难见,真正奇观。

六是重修焕彩。2001年以来,岩寺正殿重修,殿内诸佛重塑,巨型石雕观音像矗立、岩寺山门、中大庭、下殿厢房、钟鼓楼、锦桂亭、黄公坐化亭、护界亭、主殿金炉、盘山水泥道、停车场等一系列建设,使得景区景点及基础设施日臻完善。

大白岩是一处融山水风光与宗教朝圣于一体的珍稀胜地。朋友,你有空不妨去走一走看一看。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
忆慈母
行走在纽约秋天的路上
昔人已乘黄鹤去
路,在脚下延伸
行走在丽江古城
秋登大白岩