02版:综合 上一版3  4下一版  
  2020年9月21日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
湖洋镇:“三注重”打造“人才强镇”

“以前,农特产品的销售主要是靠个人,销售渠道等存在较大局限。现在,有各种线上销售渠道,再也不用担心销路。”近日,参加湖洋镇农村专业技术协会的村民们纷纷表示。

湖洋镇作为我县农业大镇,农特产品品种、产量多。今年来,因疫情的影响,农特产品的销售存在困难,为此,该镇多方设法,充分利用特色人才,多渠道帮助帮农户销售产品。“疫情期间,我们就通过驻村第一书记联系特色人才,通过抖音直播带货等电商销售方式,为农户和消费者之间搭建购销的桥梁。”湖洋镇党委书记林纪东介绍,截至目前,该镇已开展直播带货五场,销售线面、金桔、芦柑、闽南水仙茶等农特产品。

这只是湖洋镇党委政府重视人才工作的一个具体体现。近年来,该镇立足镇情,大力实施“人才强镇”战略,注重人才资源的聚集、人才平台的打造、人才品牌的孵化,夯实人才发展的土壤,为“名人故里、康养胜地、产业振兴、生态湖洋”总体目标打下坚实基础。

近年来,湖洋镇充分发挥人才智力引擎的作用,注重人才平台的打造,依托人才的产学研合作,在全县率先成立镇农村专业技术协会,协会共有17个种植能手加入,服务涵盖30个农业合作社,涉及芦柑等农特产品种植面积5000多亩。“我镇全面推广‘农业合作社+科技特派员’模式,充分发挥22个科技特派员项目科技兴农、科技强农的作用。”林纪东说,今年疫情期间,该镇充分发挥益民农机专业合作社协同科技特派员,深入春耕一线指导和服务。

此外,该镇还依托金斗洋市级人才工作站、湖洋镇乡村振兴人才之家、湖洋镇红色文化人才教育基地,通过现场教学、集中自学、专题研讨等方式助推乡村振兴,围绕现代农业技术等开展专题培训,起到以点带面推广辐射作用。

同时,湖洋镇还注重发挥传统特色产业的资源优势,孵化人才品牌,通过以茶为媒、以赛促学,成功举办湖洋镇首届闽南水仙茶王赛,推动水仙茶产业提档升级。“我镇引导泉州胡须谢食品有限公司、六八林场等强企围绕芦柑种植、金桔非遗文化等优势,谋划生成5个强企带弱村项目,总投入270万元,扶助弱村育强,增强村财创收动能。” 林纪东说。

林纪东表示,下一步,该镇将大力实施“人才强镇”战略,持续创优人才环境,厚植“第一资源”、激活“创新动力”。

□ 记者 林培枝 林芳婷

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
种植“致富花” 打造“黄金产业”
两企业获财政奖励
首届农产品品牌创意大赛 获奖名单揭晓
达埔镇:帮扶“6+1” 脱贫有保障
湖洋镇:“三注重”打造“人才强镇”
图片新闻
图片新闻
公益广告