02版:综合 上一版3  4下一版  
  2020年9月21日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
达埔镇:帮扶“6+1” 脱贫有保障

本报讯 (记者 林培枝 陈庆辉) 脱贫摘帽不是终点,如何防止返贫、控制新贫,如何巩固脱贫工作成效、打赢脱贫攻坚战,达埔镇深入调查,精心制定、落细落实政策措施,成效良好。

“我镇建立‘早发现、早救助、早干预’的快速响应机制,实行网格化动态摸排管理,每月开展困难群众摸排,聚焦‘两不愁三保障’、住房安全、饮水安全等群众基本生活。”达埔镇武装部长洪建法介绍,今年来,该镇认真梳理社会救助、民政保障政策,在县民政局的帮助下,汇总低保户、重病户、危房户、无劳动力户、残疾人户、独居老人等六类人员,以及困境儿童等困难群众的救助政策,精心制定《达埔镇“6+1”困难群众帮扶导则》。

新琼村村民潘建宗就是该镇受益群众之一。潘建宗是低保贫困户,原本生活就比较困难,居住的房子非常破旧。“知道这种情况后,镇村干部马上向县扶贫办、县民政局等部门反映,指定专人负责,帮助他填写申请材料,列入帮扶对象,争取帮扶资金5万多元。”洪建法说,在该镇的主动靠前服务下,8月底,潘建宗新建的房子已封顶。

“以前从来不敢想有一天能够住上新房,现在居然能够住上,更没想到那么快,真是太高兴了。”9月17日,潘建宗笑着告诉记者,以后刮风下雨再也不用担心安全问题。

潘建宗的幸运只是今年来达埔镇帮扶困难群众取得良好成效的一个缩影。“今年来,我镇实行挂村领导负责制,专人专班,全面摸排,落实落细帮扶措施,确保社会救助不漏一户、不落一人。”

洪建法说,近年来,该镇通过建立健全帮扶机制、创新宣传帮扶政策、动态监测帮扶对象、及时兑现帮扶承诺等措施,按照 “一户一方案、一人一办法”建立帮扶台账,有针对性地制定帮扶工作计划和帮扶措施,全力推进社会救助工作。

洪建法表示,下阶段,该镇将持续加大困难群众帮扶力度,全力做好防返贫控新贫稳脱贫各项工作。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
种植“致富花” 打造“黄金产业”
两企业获财政奖励
首届农产品品牌创意大赛 获奖名单揭晓
达埔镇:帮扶“6+1” 脱贫有保障
湖洋镇:“三注重”打造“人才强镇”
图片新闻
图片新闻
公益广告