01版:头版 4下一版  
  2020年9月21日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
众人拾柴火焰高
——侨亲乡贤捐资改善永春一中办学条件

“我们要用金剪刀打开学校大门,大力发展教育事业;要用金钥匙打开智识宝库,刻苦学习科学文化知识,为四化建设培养更多人才;要用金焰的火花照亮心灵,培养更多有理想、有道德、有文化、有纪律的四化建设人才。”1985年10月28日,在著名华侨郑文尧先生为纪念其先父捐建的郑信顺纪念堂举行剪彩典礼上,时任省长胡平这样说。“我们在这金碧辉煌的纪念堂,但你可知道独资捐建这楼的海外华侨郑老先生并不算一个大富翁。他平时粗茶淡饭,节衣缩食,积攒巨资,是为了故乡多出人才。”教育家梁披云先生说。

“以我的名字建楼,真是感慨万千。清辉、良斗早有此议,我未敢承受。”1987年春天,侨胞梁清辉、梁良斗捐资为永春一中兴建一座综合性教学大楼,决定以“披云楼”为楼名,梁披云先生不禁感慨,海外侨亲和港澳台同胞为乡梓兴办事业。“我每次回来,永春都有新面貌,今天与昨天比,有很大进步,但要看到新的明天,就要作出很大努力。”

为了故乡多出人才,众侨亲乡贤纷纷为永春一中来添砖加瓦、保驾护航。改革开放以来,正是在郑文尧、梁良斗、梁清辉、洪衍君、郑清治、陈荣助、周友智、黄少江、黄正泉、颜彣桦等一批侨贤及各届校友的捐资下,才有了郑信顺纪念堂、世唐楼、校友楼(由旅港300多位校友筹资兴建)、披云楼、鸿钩楼、武中楼、聚青楼、洪晓楼、锡雍楼、梅镜广场、梅镜亭、良斗亭、智美图书馆等拔地而起,创下了“汇八方涓流,襄教育伟业”的盛况。

1987年到1996年十年间,“海外内乡亲捐资教育事业就超6000万元,全县一半以上的学校校舍建设得到侨亲乡贤的资助。”时任县教育局长的洪一彬说。

“但愿我能读这样的中学。”2003年余光中先生为永春一中题词:“毓秀梅峰院,桃源侨贤心。”2006年百年校庆之际,中国侨联副主席、福建省侨联主席李欲晞发来题词。2011年105周年校庆时,这所汇集海内外永春人培养后侪希望的学校已培养出5万多名毕业生。

在永春一中的发展历程中,华侨办学发挥了重要的作用。在校内,新“聚青楼”“校友楼”“披云楼”“洪钩楼”“锡雍楼”“洪晓楼”、新“武中楼”“郑信顺体育馆”“世唐楼”“梅镜广场”“梅镜亭”“良斗亭”“智美图书馆”等,这些命名都具有纪念意义。这里,每一片瓦砾都流传着侨亲乡贤动人的故事。以郑文尧、梁良斗先生为代表的赤子、侨亲,实践梁披云先生“思本、爱本、固本”的爱国爱乡爱校的思想,不断为学校慨慷解囊,兴建校舍,创办基金会,开展奖学、奖教和助学活动,改善学校办学条件,为永春一中加快发展作出了不可磨灭的贡献。

已故的马来西亚工商巨子郑文尧先生,于1984年率先创立的郑信顺夫人奖学金,全省名闻遐迩。36年来,共奖励永春学子达1.7万人次,累计资金达780万元。福建省人民政府五次授予他“乐育英才”的金奖,并且给予立碑,以表彰这位兴学重教的爱国华侨。

香港同胞、校友梁良斗先生为母校独资捐建鸿钩楼、新聚青楼、锡雍楼、梅镜广场、梅峰广场、良斗亭、梅镜亭等楼门亭场。梁先生多次返梓,亲抵现场察看、指导,解决实际问题。为了永春科教事业的宏图伟业,他一直过着非常简朴勤俭的生活,德高望重的梁披云在良斗亭面柱上撰写冠头联——“良图毓英倾囊无吝,斗室居陋维德是馨”,正是对他善举和人品的由衷赞叹。永春人民称梁良斗先生为“春天的播种者”,颂扬他的“功在千秋”。

在校庆100周年之际,陈荣助、苏丽玉伉俪捐建书香味十足的新校门,周友智、邱美琴伉俪捐建宏大时尚的智美图书馆,74届同学会捐建学生宿舍1号楼。

在永春一中仅读书19天的黄少江先生在母校百年校庆之际,捐资50万元建桃源广场,并赠送一辆商务车。此后,他捐赠从未中断。2013年3月,泉州市人民政府特在永春一中校园内立碑,表彰黄少江先生为家乡公益事业做出的贡献。

2012年新加坡华侨颜彣桦先生慷慨捐资人民币300万元,兴建永春一中“颜诚光艺术馆”。该艺术馆位于永春一中学校大门左侧,工程建筑层数4层,建筑高度17.2米,占地面积1490平方米,总建筑面积5563平方米;内设音乐、舞蹈、美术、书法教室,历史、地理教室,多功能会议室。

建校110周年之际,永春一中隆重举行了在办学史上具有里程碑意义的首届董事会成立大会。董事会由陈章明担任董事长,周友智、郭从愿担任名誉董事长,刘宜量、许世经、颜家玲担任副董事长,董事会教育基金达4900万元。

(永春一中办公室)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
简明新闻
自觉强化“党管武装”政治责任
“中国农民丰收节”省级主会场落地我县
政声
众人拾柴火焰高
图片新闻