02版:综合 上一版3  4下一版  
  2020年9月14日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
政企携手助力就业扶贫

本报讯 (记者 林培枝) 近年来,如何实现贫困户脱贫、防止脱贫户返贫一直是横口乡党委政府工作的重点之一。该乡积极作为,努力探索,通过多项措施促脱贫、防返贫,取得了良好的效果。其中,政企携手助力就业扶贫就是最大的亮点。

“就业是最大的民生,解决贫困人口就业问题,能够激发广大贫困户‘造血’潜能,积蓄致富力量。”横口乡党委书记庄伟毅介绍,近年来,该乡将就业扶贫放在突出位置,坚持把就业作为稳定脱贫、实现长远发展的根本之策。

横坑村的张更贤就是近年来横口乡全力推行的贫困人口就业政策的受益者之一。此前,张更贤是省定贫困户。当地党委政府了解情况后,立即联系福建双恒集团,为其牵线搭桥,让张更贤夫妻俩均到双恒集团上班,两人一个月工资合计有5000多元。2017年底,张更贤家实现脱贫。

“在这里工作收入稳定,离家又近,再也不用为生计发愁,真的好高兴。”在福建双恒集团铝型材深加工车间,51岁的机加工班长张更贤正在生产线上忙碌作业。2017年,他在当地党委政府的帮助下建了新房。“没有党委政府的帮助,就没有现在的幸福日子。”

横坑村的张清临家原是国定贫困户,他夫妻俩也在乡政府的帮助下在福建双恒集团上班,流水线作业、代销公司产品、兼职保安和辅警,多种收入来源保障了家庭的收入。

据了解,近年来,横口乡携手福建双恒集团,发挥集团公司用工量大的优势,共同促进贫困群众稳定就业、增收脱贫。目前横口乡原国定、省定贫困户共7户11人在福建双恒集团上班。

此外,横口乡帮扶干部还积极入户调查统计贫困群众就业状况,增设临时性公益岗位,动员贫困劳动力复工务工就业,协助其通过发展产业、转移就业增加收入。此举既减轻了企业的“用工荒”又解决了贫困群众的就业问题。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
我县成功签约6.9亿元
2处入选省级文保单位
3家获评市“教育世家”
政企携手助力就业扶贫
奖学助学
图片新闻
图片新闻
图片新闻
公益广告