04版:专刊 上一版3  
  2020年9月14日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
放大4 缩小6 默认2       
一所山区中学的发展密码
优秀生“放养” 教学相长形成学习共同体
话剧表演
读书节活动
2020年春节前夕送春联活动
颜诚光艺术馆一角

“独立与自律、管理与规划、课内与课外,这是我过五关斩六将的法宝。我命由己不由天,坚定前行,你就会遇见更好的自己。”8月30日,永春一中举行2020届高三毕业生学习经验分享会,泉州市文史类高考第二名、已是北京大学光华管理学院学生的苏玮婧这样告诉学弟学妹们。

今年高考,仅有60万人口的永春,其永春一中优质学生位居全省县级中学首位,创下20年来的最佳成绩,像苏玮婧这样被清华、北大录取的学生共有7人;泉州理工类第一名花落永春一中;全校600分以上的人数达124人,本科上线率98%,其中文史类全省前30名2人,全省前100名3人;理工类全省前50名2人,全省前100名4人。

“一枝独秀不是春,百花争艳才是春。”永春一中校长陈小书说,用名人英模校友示范引领山区孩子的自信和人生目标,部队化的校风学风,细化教育教学环节,从培养目标、课程设置、因材施教、自主学习、综合素质等方面进行顶层设计和大胆实践,智育、德育、美育同步推进,为永春这样山区学校教育教学质量的持续提升找到了一条适合的发展之路。

永春一中搭建学生与英雄、名人的关系,唤醒学生对英雄、名师人格的审美意识,使学生自觉与英雄品格和班级文化建设结合,形成独特的班级精神,探索优秀学生与普通学生的成才之路。“全程跟踪、扬长补短、个性化指导;定期会诊、自主学习、互助促进步”跟踪培养方法,成立师生学习共同体。班主任、备课组长、年段长对练习、学习状态全程跟踪,每次考试后、每周都要和学生交谈,跟进其学习情况,不落下每一位优秀生,还要促进一批优秀学生转化为顶尖学生。开设互助小组教学模式,按照同学们的知识基础、学习能力、性格特点等差异进行选择,把不同特质、不同层次的学生进行优化组合,每个小组都有高中低三个层次的同学,每周利用课余时间开展小组活动,由老师或者同学提出问题,师生共同学习讨论,每组形成学习报告体会张贴分享。学校要着眼跟紧学生思想内涵和自主能力,引导学生转变学习方式,强调合作学习、自主学习和探究性学习。

翻开今年泉州市理科高考第一名林慧婧的高三练习册或者试卷,出乎记者意料的是,这些书卷很多页是空白的,只有几份试卷全部做完,上面标示了完成时间。

“这些都是作业,从表面上看很多,但老师只要求我们选题而做,因此,我们并不觉得繁重。而这几份,是我在老师引导下特意强化训练的。”林慧婧解释了其中的缘由。

永春一中在高三阶段对优秀学生实施放养教育的模式,不仅实行“全程跟踪、扬长补短、个性化指导;定期会诊、自主学习、互助促进步”的跟踪培养方法,还采用差异化训练,实行“定餐和配餐”制度,成立师生学习共同体。

“我们对每个优秀学生建立个人档案,做到‘注意一个节点,加强二个跟踪,落实三个必谈’。”挂钩高三年段的副校长黄文安说,班主任、备课组长、年段长时刻注意考试质量分析的节点,牵头召开相应的分析会诊会,及时调整教学方向和作业导向,对练习、学习状态等全程跟踪,每次考试后、情绪波动、每周都要和学生交谈,跟进其学习情况,不落下每一位优秀生,还要促进一批优秀学生转化为顶尖学生。

在会诊后,老师还对学生开展个性化“贴身”指导,为其设定高考目标,开展课后或考后反思,指明学习方法,提升其自主能力。“每次考试,老师们都要梳理会诊学生的失误,找出解决办法。”科任老师林一丁说,林慧婧每次考试做题速度偏慢,他们就引导她采用“极速”训练法,让她通过压缩时间或增加题量的方法,增加心理紧迫感,提升思维的集中度。

此外,实行差异化的训练,帮学生选定教辅用书,分层次自主择需练习,并利用晚自习或者课后时间,引导他们强化薄弱知识的训练。

在紧张的备考中,师生之间在“定餐”与“配餐”之间经常互动交流,形成学习共同体。老师依据自己研究和掌握的信息,确定若干选题,集合成有关专题,向学生讲授;而学生也可结合平时学习过程中存在的困惑和疑难问题,向老师质疑,老师组织好材料,帮学生答疑解惑。

“学生提出的问题,我们也常被难倒了,必须研究后才能答复,这让我深刻体会到‘教学相长’的含义,在与学生的互动中,老师也需要学习,与学生一起成长。”高三年化学老师沈环辉深有感触地说。

“几年来,老师每天都在不同变换着角色,为师亦为生为医,更为侍者,善教、重引、力导,群策群力。”黄文安说,作为理科优秀生的集结地,以英模科学家命名的林俊德班在高考中成绩亮丽,全班40个学生,600分以上的达35人,37人被清华北大等“双一流”大学录取;以历史学家命名的蔡尚思班同样成绩斐然:全班35个学生,就有25人被北大等“双一流”大学录取。

普通生“积分” 互助小组优化组合取长补短

“自进入高中以来,我感觉每天都得绷着劲,学习进步很快,要不然,积分就落后了。”理科考生梁伟榕只是学校一名普通的学生,今年高考他以675分的优异成绩被中国科大录取,凭着自己的勤奋和老师帮助,实现了自己的梦想。

梁伟榕口中的积分,就是永春一中对每个班级及学生实行的“积分制”。积分制从成绩、出勤、作业、仪容仪表、卫生及其他等6个方面对班级和学生进行量化,每月汇总统计一次,高者可获奖学习用品,低者受罚写“检讨”。其中,学生学有进步便可加分,参加晚自习也可加分,否则,就相应扣分,倘若被扣3分及以上,便需写“检讨”。

“山区校的学生,普通学生较多,除了常规的教学外,如何激发普通学生学习动力,是我们多年来一直想突破的瓶颈。实行积分量化制,便是一项可行的创新举措。”黄文安说,从高一年级开始实行积分制,效果很明显,从制度上激励老师学生自我反思、自我加压,在学生之间与班级之间形成了相互竞学、竞教的氛围。

激励,也是学校的育人功夫和学生学习动力来源。“普通学生学习较不稳定,心理波动大,学习盲目、盲从等现象突出,引导激励就是心理攻心的最关键步骤。”高三年段长陈增平说,从高一开始,学校就有意识引导各班学生自我设定高考小目标,要求学生尽量入校晚自习,保证学习时间。每次大考后互相交流大考后的经验教训和取长补短,与退步学生单独面谈,帮忙分析原因,寻找相应对策。老师还利用晚自习为学生开展个性化指导。

自主学习是普通学生转变为优秀学生的关键,永春一中尝试开设“互助小组”的教学模式。按照同学们的知识基础、学习能力、性格特点等差异进行选择,把不同特质、不同层次的学生进行优化组合,每个小组都有高、中、低三个层次的同学,每周利用课余时间开展小组活动,由老师或者同学提出问题,大家共同学习讨论,每组形成一份学习报告、体会,并张贴在后黑板进行分享。

“我们从优秀学生身上学到了很多解题技巧,还开阔了眼界,增进了知识,极大地提升了我的学习能力。”已是南昌航空大学学生的梁臣熙说,受互助小组的影响,同学之间自然而然形成了“小帮派”,相互取长补短,共同学习,遇到不懂时,再集体向老师请教,既克服了单个同学求问的胆怯心理,又节省了老师讲解同一个问题的时间。

“全校共有10个均衡班,入学时班级平均分相差甚少,便于我们实行目标管理和跟踪管理,立制度,增压力,树信心,及时跟进,及时谈心,全力帮扶普通学生向优秀生跨越。”陈小书说,在今年高考中,这些平衡班平均每班有15个学生被双一流大学录取。

百年校“学韵” 名人文化马兰精神培植传承

梅峰书院,古韵幽长。这个别致的清代书院建筑很自然地“融”在永春一中校园中。学校的廊道、操场围墙上,随处可见全军挂像英模林俊德的事迹板报,成为永春一中独特的校园人文景观。

梅峰书院始建于清代的官方书院,是永春一中的前身,是学校近年复建的。“书院开启了永春一中百年名校的学韵。”陈小书说,挖掘书院的文化教育价值,是为了培育师生高尚品德和儒雅的精神气质。

作为百年名校,永春一中拥有厚重的历史人文底蕴。古有梅峰书院,近有全军挂像英模林俊德、历史学家蔡尚思等名人校友。近几年来,学校深入挖掘这些德育因子,将以梅峰书院为代表的传统优秀文化和以林俊德为代表的军旅作风有机结合起来,以传统文化育人,把部队作风当作校园文化精髓,“严”“爱”相叠,营造浓厚的学习氛围,全面提升学生的核心素养。

“传承马兰精神不仅培养学生的实验治学精神,还培养学生的爱国爱乡情怀,塑造学生高尚的人格道德,这些恰恰是学习所需要的动力。”陈小书说,学校将马兰精神作为书香校园切入点和德育教育的立足点,将马兰精神学习推向深入。

宣传栏、黑板报、广播、校园网等平台,大力宣传校友的事迹;定期召开“学习英模精神”主题班会;组织学生志愿者开展“寻访英模足迹·践行远大理想”研学实践活动,前往林俊德纪念馆和林俊德故居缅怀先人,身临其境感受林俊德年轻时生活的艰难和拼搏精神。

设立“林俊德班”“蔡尚思班”,搭建学生与英雄、名师的关系,以学生的视角,唤醒学生对英雄、名师人格的审美意识,使学生自觉与英雄品格和班级文化建设结合,形成独特的班级精神——特别有抱负、特别有毅力、特别能钻研、特别有作为,在全校范围内铸造特色鲜明、成绩卓越的校园班集体,努力探索优秀学生与普通学生的成才之路。

“给学生压力,还要帮助他们转移矛盾,释放压力,进行必要的心理辅导,而英模精神便是最好的辅导方式。”黄文安说,面对高三学生在漫长备考中或者进行竞赛过程中,情绪波动较大,出现的“高原现象”,学校适时组织学生观看林俊德专题片,开设主题演讲,激励学生艰苦奋斗勇攀高峰。

“要‘拔尖’更要‘兜底’,继续走‘强基’教学特色道路,山区校园才能百花盛开,处处是春。”陈小书说,山区学校学生素质良莠不齐,知识面窄,基础设施更新缓慢,思想教育还偏保守,这是困境也是短板,但是山区孩子勤学耐劳,这是优势也是学校教育的发力点。要从学生思想内涵和自主能力上着眼跟紧,“铸魂、培志、鼓劲”。做实基础知识的教学工作,引导学生转变学习方式,强调合作学习、自主学习和探究性学习,才能塑造出优质教育品牌,向着更高质量的山区教育前景迈进。

□ 记者 叶国强 图片由永春一中提供

放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
一所山区中学的发展密码