01版:头版 4下一版  
  2020年9月14日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
港胞黄少江:“编外校长”赤子心
从“打工者”到“布行校长”

黄少江是达埔镇新溪村人,小时候在新溪小学就读。1981年,15岁的黄少江从永春文明中学初中部毕业,并以优异的成绩考入永春一中高中部。

“9月1日去永春一中报名, 19日就收到我爸妈信息,要跟他们到香港,家里需要我上班补贴家用。”黄少江告诉记者,他一共就在永春一中读了19天。到香港后,他在电子厂打了一年左右的工。

之后,黄少江在朋友的介绍下到一家布行里当起了学徒,从最基础的打扫卫生、烧开水、开门、搬布做起。“当时什么都不懂,就知道我要拼命做,人家不愿意干的我都干,而且是很认真地干,在公司里面,我一个人干活可以顶两三个人。”彼时的黄少江年纪虽小,却深得同事的喜爱。

三年的学徒生涯,黄少江在积累中沉淀,在历练中成长,这也让他在晋升为业务员后得以厚积薄发。由于对布匹行业的熟知与了解,贴心周到的服务和对客户、公司负责任的态度,他取得了非凡的业绩。随后,已经在布行摸爬滚打了6年的黄少江经过再三思索,毅然辞去了工作,开办了广兴纺织品有限公司,开始独闯商海。乘着大陆改革开放的东风,他的商业才华也得到了很好的发挥,公司营业额慢慢做到了整个同行同类中最大。

后来,黄少江来到了东莞,创办了骏马纺织品公司,凭借不服输的勇气和长期从业累积的经验、人脉,黄少江很快将手袋布料业务做得风生水起,还不断拓展服装布料市场的业务。

因为对各方面信息了如指掌,特别是对整个东南亚的纺织品市场占有很大的份额,当时大家都称黄少江为“布王”。而在商场这一没有硝烟的战场上,黄少江却有着与人为善的亲和与爱心,这也让他赢得了“布行校长”的美誉。

教育慈善之路的“爱与责任”

今年8月21日,港胞黄少江奖教奖学活动在县侨联举行,活动首先奖励给今年录取清华、北大的永春籍优秀学生每人5000元,同时还捐赠了永春一中、文明中学、新溪小学的奖教奖学金。此次,黄少江为家乡的教育事业捐赠10多万元,这也是他第16个年头对家乡的优秀教师及学子进行奖教奖学了。

故乡是每一个游子的根,是他们心灵深处的眷念。在外打拼事业的时候,家乡的发展,尤其是家乡教育事业的发展,一直是萦绕在黄少江心头的一件事。

“我很早就有帮助家乡教育做点事的念头,刚好1998年是文明中学的校庆, 我就在文明中学成立一个50万元的奖教奖学基金。”黄少江告诉记者,后来他跟校长提出建议,由他个人再签担保,把50万元拿去外面投资,一年就有6万元的利息去奖教。后来,他又给老家新溪小学捐了10万元,同样的模式让该小学一年也有1万元的利息用于奖教奖学。

永春一中100年校庆的时候,黄少江出资50万元捐建了该校的广场。“之后,我跟一中的校长说,再找一些家庭苦难、学习成绩好又品德兼优的学生,我从高中一年级开始资助,直到他们大学毕业,让这些孩子实现他们的大学梦想。”黄少江说。2011年永春一中105周年校庆,他就出资50万元,设立“永春一中骏马纺织慈善基金会”,每年提取基金利息6万元,用于奖励优秀的学子和教师。从2004年开始,他每年还奖励永春籍所有录取北大、清华的优秀生每人5000元,至今已有56名学子受到嘉奖。

据不完全统计,从1998年回母校开启爱乡兴学之旅至今,黄少江在为家乡捐资助学的道路上已经坚持了20多个年头了,先后捐资1000多万元,用于奖励优秀学子、表彰优秀教师、资助贫困学生、改善教学环境等教育公益事业,为发展家乡教育事业尽心尽力,多次受到省、市、县政府的表彰。

经历了商海的沉浮后,生性洒脱的黄少江也渐渐卸下事业的重担,向往自由的他如今喜欢开着车子到处游历。回顾自己多年的创业历程,黄少江显得十分谦逊,但那份根植于心的教育慈善情怀,却一直激励着他在爱与责任的道路上继续前行。

黄少江告诉记者,他没有什么辉煌的事业成就,只是一个很平凡的人,但是对一些有意义的事情,将来还是会继续去做。

□ 记者 赵博示 苏福彬 陈庆辉

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
我县全力争创全国文明城市
打造最具闽南 乡愁古韵的古镇
为我县重点企业发展“把脉”
政声
图片新闻
港胞黄少江:“编外校长”赤子心