04版:专刊 上一版3  
  2020年7月27日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
香艺师刘珊娜:因香而美
刘珊娜在表演香道

点燃一壶香,梵烟轻拢,虚无缥缈,和着靡靡古乐,滑过纤长细指,如着了魂一般,轻灵曼妙,古典的意境让人如沐春风,舒心静神。

在雅聚公司的展厅里,永春县雅聚公司首席香艺师刘珊娜,身着白底水墨画的纱裙,浑身上下透着古韵,为我们展示典雅的香道表演。

香筷、香压、香勺、香铲、香拂、香夹和灰压,是表演全部的道具。“借助表演的形式,展示香品质地、传统文化,将艺术与商业、美学与文化有机融合在一起,让参观者通过表演者的肢体语言、香烟的形状,在音乐意境中感悟人生。”刘珊娜说。

2005年,刘珊娜从安溪茶学院毕业后,便到达盛制香设备公司工作,后又辗转到彬达香业。早期的香企大多制作传统朝拜香,2012年后逐步转型生产养生香。在与香的接触中,她发现,人们对香的喜好,是与生俱来的天性,茶有茶道,香亦有香道。

2012年,学习过茶道的她决定摸索香道。“如何在幽雅古朴的动作艺术中,让观众心神合一,这是香道要达到的目的。”刘珊娜说,当年,她便在下班之后,研究表演的动作及香炉里的香料用量、压香的力度。

印香、点香、递香、品香,这是香道的全过程。“仅就香灰的用量,我就研究了半个多月,更不用说肢体语言。”刘珊娜介绍,香料须放在香炉里,底下得垫上一层香灰,这些香灰起到保温助燃的作用,决定香料的焚烧程度,多则扰香,少则断香。借鉴茶道表演,她前后用了半年时间,研究出香道表演的一系列流程。“夜深人静,正是研究香道艺术时,我经常一人呆在香道馆里,反复推敲每一个细节,每一处动作,一呆就是好几个小时。”

当年,刘姗娜创立了香道表演队,致力于香文化的推广。2013年,永春香在泉州领袖天地参展,该支表演队首度展示香道表演,这场表演让众多观众耳目一新,大开眼界,激发了他们探秘香品、了解香文化的兴趣。

2014年永春正式挂牌成为中国“香都”,这成了刘珊娜做自己喜欢的事的最好契机,她创立香道文化培训基地,组织多次大型团队义演,培养了一支懂香史、精香艺的香道艺术表演队伍,为行业源源不断地输送人才。她还经常到各地做相关香道礼仪讲座,去企业上课,为企业培训香艺师,教他们如何品香、用香,让学员体验香的乐趣,了解永春制香文化历史。在享受天然香品的同时,聆听一个个香气缭绕的故事。

此外,她还把香带入课堂。2016年,五里街率先开设香道校本课程,每周上一节,刘珊娜应邀请前往授课,孩子对养生香品一知半解,更不说香文化和香道表演,她当场展示自己的绝活,传授相关的知识,手把手教他们学习香道表演。

截止现在,她已在五里街中心小学开设香文化课堂3年,每周为学校的兴趣小组讲课,给孩子们讲古人用香的场景、介绍香的功效、解读用香的文化氛围和意境……她觉得传播香文化,让香道走进校园更有意义,“孩子们压力大,性情比较躁,通过学习香道文化,学会闻香,学会礼仪,让心安静下来。”

点燃一柱香,看香烟袅袅升起,纷繁的思绪,纠结的情怀,在香的浸袭下,慢慢舒展,飘飘荡荡地浮在温暖里……刘珊娜习惯了生活中充满香的影子,香成为了她生活不可或缺的一部分。“把内心沉静下来才知道我们需要什么。”她如是说,在香道中照见自己,通过香道的形式让人感受到内心的宁静,从而认识、了解自己,可使人的心灵得到启迪和提升。

□ 记者 叶国强 文/图

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
凝聚主人的爱国爱乡情
香艺师刘珊娜:因香而美
明代状元庄际昌