02版:综合 上一版3  4下一版  
  2020年7月27日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
“城乡居民保”助力脱贫

本报讯 (记者 林培枝 通讯员 潘静莉) “虽然每个月增加的钱不多,但他们的生活更有保障了,真替他们开心。”7月23日,将代领的当月“城乡居民保”贫困人员基本养老保险金拿给村民老陈时,五里街镇吾东村党支部书记郑炳文高兴地说。

老陈出生于1954年,幼年时因病导致智力存在障碍,原为国定建档立卡贫困户,2017年底脱贫。其妻智力也存在障碍,膝下无子。“现在他每个月领到的城乡居民保贫困人员基本养老保险金有182元,还有低保金800元。” 郑炳文介绍,各级各部门对老陈家都十分照顾,今年年初,又给予他1500元的财政专项扶贫资金补助。

老陈的幸运得益于自扶贫工作开展以来,我县全面落实社保扶贫政策,聚焦贫困人员,充分发挥城乡居民养老保险的保障作用,应发尽发、应保尽保、应代缴尽代缴,明确任务目标及时间节点,强化工作措施。截至目前,全县13485名贫困人员,10434名参加基本养老保险,已有9977名参加城乡居民养老保险,其中3336名60周岁以上贫困人员已100%实现应发尽发。

“我县采取发放政策宣传手册、张贴宣传海报、悬挂宣传横幅等形式,确保宣传到位,广泛宣传城乡居民保扶贫政策,引导符合条件的贫困人员积极参保登记,做到城乡居民基本养老保险应保尽保。”县城乡居民社会保险中心主任陈长平介绍,此外,我县每周将最新贫困人员参保及个人信息变动情况上报省厅,并结合省自行比对的数据进行整合后公布,将未参加养老保险的名单发送给相应乡镇,逐一核实未参保原因,确保核查到位。

“为确保城乡居民保贫困人员基本养老保险全面落实到位,我们建立扶贫攻坚参保进度台账,实现贫困人员参保动态管理,做到扶贫精准再识别,提高城乡居民保扶贫的针对性和有效性,促进贫困人员尽早实现脱贫目标。” 陈长平说,同时,该中心服务到位,积极联系未参保贫困人员,主动为贫困人员开展城乡居民保扶贫政策宣传和参保登记等经办服务工作,确保贫困人员应保尽保、应发尽发、应代缴尽代缴。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
“城乡居民保”助力脱贫
表彰农村党员“学习标兵”
安置房不动产登记走进乡镇
获推全国优秀名师工作室
夜查道路交通安全
探索“特色农业+旅游” 推动乡村振兴
图片新闻
图片新闻
图片新闻