04版:专刊 上一版3  
  2020年6月29日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
步履不息,不负韶华

一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。 ——题记

1

2020年1月27日(大年初三),微雨,窗外阴冷肆虐。从省外探亲回来的陈跃虹在泉州家中自行隔离。看着窗外飘忽的雨丝,他皱起了眉头,眼睛定定地望向空无一人的街道,思忖着:我的同事都在抗“疫”一线,我该做点什么?

撰稿,鼓劲!随后,他在家里通过电话连线同事,用“键盘”敲出一篇篇永春纪检监察干部抗击疫情的新闻稿,并先后在《中国纪检监察杂志》等多家主流媒体刊发。

2月4日,中共永春县委组织部发布了一道支援交通检疫站防控工作的招募令。他第一时间主动“请战”,要求下沉到防控一线。

伴随着宅家的“码字”时光,转眼间隔离期满,陈跃虹身体的各项指标检测正常。

“虹啊,你能不能跟领导申请下,不要去交通卡口?”临行前,陈跃虹的母亲忍不住又问了一句。

“妈,不用担心,您看我的身体棒棒哒,病毒看到我都要绕道走的。”陈跃虹安慰道。

“好好好”,知道儿子秉性的母亲也不再多言,“你从小就这性格,照顾好自己!”

背上行囊,出征。组织上分配给陈跃虹的任务是到苏坑镇和德化县交界的路口执勤。扫码登记、体温测量、宣传解说……是他和战友们一天工作的内容。值守期间,他都坚持在自己的工作岗位上,没有一天掉队,长时间的值班后,他的口罩和手套结满了细密的汗珠,趁没人的时候,他就把口罩拉下来深吸几口气。一天执勤下来说上几百遍的“您好”“请您支持”“谢谢”等文明用语是工作的常态,虽然很单调,但是让往来的人员感觉很亲切,工作开展起来也顺畅多了,大家都称呼他为“志愿小哥”。

在卡口执勤时会遇到周边的一些民众,在家呆久了就会想出门,集体“透透气”、“聊聊天”,陈跃虹看见了就会主动上前劝导:“大叔、大伯,新冠肺炎传染性强,呆在家里安全,为自己好,更为家人好啊。”刚开始村民都不以为然,他就一遍又一遍的向他们解释,村民们看着他认真的劲,都散了,各自回了家,“这个小伙子太会磨人了,我们还是走吧,不要为难人家了。”

2

……

战场没有硝烟

病毒比嗜血的子弹还要可怕

物资弹药匮乏

从未停下步伐

汗水浸染了你的白衫

口罩烙印了你的脸颊

在你手中获得新生

心里开出一朵朵莲花

……

2020年2月全国医护人员驰援武汉,陈跃虹在他的日记上写下了这首小诗(节选),致敬白衣战士。随着武汉疫情的蔓延,医疗防疫物资急缺,武汉市慈善总会发起了慈善募捐,募捐款物直接用于武汉市医护人员及患者。“只要大家齐心协力,就一定能够迈过这个坎。”看到慈善募捐活动,他立马掏出手机,通过微信向武汉市慈善总会互联网募捐信息平台捐出善款,他的这一善举女儿萌萌看在眼里,她跑到父亲面前对陈跃虹竖起大拇指说:“老爸,你真棒,你是我的榜样,我也要捐钱给灾区。”随后,萌萌也捐了200元的压岁钱。言传身教是陈跃虹送给女儿最好的礼物。

交通检疫站口志愿服务任务完成后,陈跃虹就深入到乡镇继续开展疫情防控工作。在纪委机关所联系的桂洋镇,他看到有的群众带着棉质的普通口罩,还有相当一部分群众没有戴口罩,当时口罩非常紧缺,一罩难求,当地很多群众没有渠道购买口罩,更不用说贫困户了。购买口罩成了当务之急。下乡回来之后,陈跃虹就发动朋友圈寻找货源,“你们城市买得到口罩吗?帮忙购买一些。”“有谁认识生产防护物资的企业老板吗?我想买一些口罩。”功夫不负有心人,他的一位同学有进货渠道。

——嗨,老同学,我送你100个医用口罩。

——多加一个0,我要1000个。

——这么多?

——捐给医护人员和贫困户。

——武侠小说读多了吧?你劫富济贫啊。

——给不给?

——I 服YOU! 1000个就1000个,另外送你几个3M护目镜。

1000个医用口罩和5个护目镜运回当天,陈跃虹就送到桂洋镇而此时他的家人正愁着买不到口罩而四处托人打听。桂洋镇党委为此特地给他送来了一封感谢信,同事们要转发朋友圈,他总是低调地说:“这种小事不要宣传,只要是我力所能及的事,我都会尽力去做的。”

3

“使命在肩,步履不息。”这是陈跃虹在微信朋友圈的个性签名,“那时我们有梦,关于文学,关于音乐,关于穿越世界的旅行,我要用脚步丈量世界,身体和灵魂总要有一样在路上。”陈跃虹说,“只有脚踏实地地走好每一步路,才能到达梦想的彼岸。”

作为一名纪检监察干部,陈跃虹先后在案件监督管理室、办公室、组宣部工作过,同时有省市纪委监委宣传部跟班学习经历,对宣传工作有自己的理解。他认为宣传的目的不是为了宣传,而是把宣传融入到日常监督中,通过新闻采访的方式深入调研,发现问题并推动问题解决。这是陈跃虹一直以来秉持的宣传理念。

在前段时间房屋安全“百日大排查大整治”行动中,陈跃虹来到一所乡镇中学督查教学房屋安全,他了解到,该中学的原有食堂正在重建,临时搭盖的食堂不符合疫情防控要求和房屋建筑安全。14名刚刚复学的初三住宿生只能在外面一家小餐饮店就餐,饮食安全堪忧。回到单位,他马上和分管的领导报告了此事。经过多方协调,事情终于有了转机,最后由镇区附近一家有资质的餐馆负责该中学的三餐配送。三餐有了着落,孩子们的脸上露出了笑容,陈跃虹也露出了会心的微笑。

“帮助桂洋村村民追讨拖欠工资7万余元,在疫情期间帮助小微企业打通复工复产产业链……”陈跃虹始终把解民忧作为他的使命,遇到问题就要解决问题。

从2019年10月由漳州市南靖县纪委监委调入永春县纪委监委至今,短短半年时间,陈跃虹的足迹踏遍了22个乡镇,100多个行政村,在采访中获得了第一手新闻素材,推动了相关问题的解决。县纪委副书记、县监委副主任陈良明这样评价他:“不是在采访中,就是在准备采访的路上。”陈跃虹认为只有不停地走在路上,身体的脚步才能跟上灵魂的脚步。

2020年4月,阳光正好,柳絮轻轻。做完志愿服务的陈跃虹望着漫山的春色,兴奋地拉起同伴的手奔向山顶,用相机定格下了这一醉美人间四月天。

——跃虹,风景如此美丽,不可辜负,你说,人的一生应该怎样度过?

——步履不息,不负韶华。

(作者:许慧平)

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
编者按
行侠战疫 公仆担当
退休不褪色,夕阳别样红
我不是英雄,但决不当逃兵
步履不息,不负韶华