04版:专刊 上一版3  
  2020年6月29日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
行侠战疫 公仆担当
——记县政府办干部战役群像

中国自古崇侠尚武,很多70后、80后、90后更是在少年时代就深受武侠小说的洗礼,骨子里总有一分“行侠仗义”的基因,但“侠”是什么?是仗剑走天涯、一言不合就打打杀杀的江湖人士吗?长大后工作了的我们就该从行侠仗义的梦中醒来吗?哦,不,靖哥哥的一句“侠之大者,为国为民”,想来依然令人振聋发聩!脱离了武侠世界,在现实工作中兢兢业业的我们,同样是可以怀揣初心行侠仗义的!不信?您且看在同疫情战斗中的人民公仆们是如何展现十八般武艺、行侠“战疫”的!

噼里啪啦“键盘侠”

黄培坦,江湖人称“坦兄”,在政府办十余年,从小兵干到副主任,一直在跟材料打交道,十几年如一日,埋头苦干写材料,誓把“冷板凳”坐穿。都说“百无一用是书生”,可你看“十步杀一人,千里不留行”“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”这等豪气干云的诗句可都是文人写下的!虽手无缚鸡之力,却偏偏热血难凉。大敌当前,朱子柳一番笔走龙蛇也能把霍都整得一愣一愣的;在疫情面前,战疫的方式有很多种,坦兄显然就属于朱子柳这一挂的,以笔为兵,带领综合股众人搜集素材、整理资料,以严谨的态度整出一篇又一篇的材料,为领导决策提供参考,充分发挥智囊团作用。都知写材料是份苦差事,坦兄一做就是十余年,天天噼里啪啦地敲键盘,硬生生从一个青涩小生敲成了沧桑大叔。疫情期间天天加班,熬到凌晨是常态,写个通宵也不少见,只看他数月内暴瘦了十来斤,便知“奉献”二字怎么写。此“键盘侠”绝非网络上贬义的“键盘侠”,这是坦兄立足本职工作积极战疫的方式!一入江湖岁月催,大侠,有礼了(抱拳)!

战疫档的“神雕侠侣”

“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”如果在那慢慢变老的岁月里有一段夫妻俩并肩作战的故事,那简直是浪漫中的超浪漫!好比一同驻守襄阳城的郭靖黄蓉,好比双剑合璧的杨过小龙女,夫妇齐心、其利断金!此次战疫中,政府办的黄冬红同志与县委办的丁永坚同志堪称两办珠联璧合的典范。夫妻俩一同被抽调县疫情防控指挥部,夫搞督查妻写信息,天天在同一间办公室里却难得交流,经常只在吃饭时间才一人一桶泡面的边吃边聊几句。家里两个男娃只能由老人带着,早出晚归的夫妻俩经常一整天都难得和孩子见个面说句话。就这么奋战了几个月,夫妻俩毫无怨言,也不曾后退,他们唯一的信念就是“组织需要我们,我们就上!”了解冬红的人都知道她特别喜欢带家人出门游玩,如今困于疫情,不但游玩无望,夫妻俩还被工作绑得死死的。但,总有春暖花开时,亦欣愉于儿女。待到疫消云开,冬红的愿望就是带家人们在节假日好好游玩一番。他们夫妻俩在疫情期间的表现被人看在眼里、感动在心,今年五月份,黄冬红、丁永坚夫妇被评为“福建省抗疫最美家庭”——战疫夫妻档,上阵伉俪兵,并肩作战的夫妻最幸福!

低调淡定“扫地僧”

熟知武侠小说的人们都懂一个定律:武功越高的人越低调淡定,就比如那个无名的少林扫地僧,低调到毫无存在感,一出手却惊为天人。县政府办二级主任科员陈祖坤同志,便给人一种类似于“扫地僧”的感觉——何出此言?因为他平常只在二楼办公室待着,存在感不怎么高,可这次疫情爆发,祖坤主任因为日常协助分管卫健的颜一鹏副县长,自然而然的就承担起了县疫情防控指挥部的大量工作。特别是在疫情爆发初期,防控工作千头万绪尤为紧张,祖坤主任反应迅速,在县领导的指示下,与其他领导干部有效配合,有条有理地捋顺指挥部办公室各项工作,使指挥部在短期内走上正轨,一切工作井然有序地开展,对全县疫情防控工作起到良好的指导作用。2月份,湖北疫情最为严峻的时候,一户在鄂永春老乡因居家医学观察的住房问题犯了难,电话打到县疫情防控指挥部求援,祖坤主任不厌其烦地指导工作人员为其解忧千里外,令老乡十分感动。度过了最初的艰难时刻,一咬牙,大家都挺了好几个月,如今,指挥部依然24小时上班不放松,工作人员虽然轮班,祖坤主任却始终坚守——人称“正科级办事员”。在值班员忙其他事的时候,他便自己签收、转发文件,一如既往地低调淡定。有这么一位“扫地僧”细致认真、井井有条地打理指挥部办公室大小事务,大家都觉得心安!

自古多难兴邦,一场疫情如一面镜子,将基层许多干部的奉献精神都照了出来。侠之大者,为国为民!政府办这些行侠战疫的干部们只是基层干部们的一个缩影,各单位各乡镇都有那些坚守岗位、默默奉献的“大侠们”。不只是疫情期间,平时的我们也一直不忘初心、牢记使命!在行侠战疫的同时彰显人民公仆的担当本色,祖国有我,战无不胜!

(作者:陈安婷)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
编者按
行侠战疫 公仆担当
退休不褪色,夕阳别样红
我不是英雄,但决不当逃兵
步履不息,不负韶华