04版:专刊 上一版3  
  2020年6月29日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
退休不褪色,夕阳别样红

“1929年8月22日,朱德率红四军3000多人来到永春县的福鼎休整......”每一个来到朱德红军旧址的人刚刚踏进大门,就能听到一个苍劲有力、略微沙哑的声音在讲解,声音的主人已经八十一高龄,头发花白,身形清瘦,脸上却洋溢着传授知识的喜悦。他就是朱德红军旧址纪念馆红色义务讲解员、福中村小学退休教师——林兴阵老人。

红色基因的义务传承者

1984年,县政府在朱德红军旧址——郭氏家庙朱德红军遗址和红军指挥部——美魁堂两处树碑,并将其定为县级文物保护单位。面对县级文物保护单位的石碑,林兴阵不断在思索:“尽管朱德红军在福鼎只有短短几天,但朱德军长的崇高形象和红军战士的革命行动,在老区群众中留下了难忘的记忆和深刻的政治影响。我生在革命老区,是老区人民把我培养成人民教师,而今我退休了,我有责任、有义务传承红军精神,让红军精神薪火相传、扎根于人们心中,尤其是青少年心中,一代一代地发扬光大。”说干就干,林兴阵找到几个本地的退休教师,道出搜集红军遗珍,传承红色精神的想法,得到大家的赞成。于是,林兴阵就带着几名退休教师行动起来,不怕花时间,不惜花精力,也不顾路途遥远,走访了一村又一村,细心询问一个又一个年长的村民,做到边来访边搜集遗珍,同时还认真解读有关记载的史实资料,历经数月,功夫不负有心人,终于获得许多宝贵的资料。随后林兴阵马上动笔,义务编写了《宣传红军革命宗旨》《红军故事》《援军爱民》《福鼎地下革命斗争》和《依依惜别》等文章,随着“追寻红色记忆”的深入开展,县有关部门和乡党委政府邀请专业画家根据林兴阵执笔编写的这些史实作画,又邀请设计专家通过精心设计,有序地陈列于郭氏家庙内,建起了朱德红军展览馆。

红色精神的志愿传播者

2003年11月,郭氏家庙被福建省文化厅收录到《八闽祠堂大全》。2006年9月,被确定为泉州市爱国主义教育和国防教育基地,2010年9月,被确定为省级党史教育基地,是泉州市“红色之旅”重要景点之一。2012年10月,被确定为福建老区革命遗址。2017年5月,被永春县关工委确定为青少年党史国史教育基地。每年参观人数达10000 多人次。展览馆起初没设讲解员,红军留下来的遗珍实物不多,只有通过讲解,朱德红军的革命精神和留下来的政治影响才能体现出来。林兴阵再次向乡党委政府请缨,他说:“我已经退休了,我自愿在展览馆当一名志愿讲解员,这正是我发挥余热的好机会。”于是,林兴阵承担起宣传红军精神的义务讲解员。他从2004年担任义务讲解员至今已达十六年,在这十六年中,林兴阵斑白的头发变得雪白,但他依然尽心尽责,坚守岗位。在每次讲解中,他都认真接待,对参观者从不分职务高低,不分团队级别,不论团队人数多少,哪怕只有两、三个人,一样认真接待,积极地为他们作圆满介绍,坚持始终如一,从不马虎了事。但凡有人来参观,他都会立即放下手中的活上阵讲解,有时身上有病也是强打精神坚持到场介绍。有一次他患病导致严重便秘,坐立不安,痛苦难忍,正要乘车往天湖山医院就医,恰巧一个参观团驱车前来,他毅然下车,忍着疼痛,坚持讲解,讲解完后痛得发出一身大汗,才赶往医院就医。过后有人说他没钱赚还这样拼命,真傻。他笑着说,“我就是要当这样的傻汉。”在当义务讲解员的十六年中,他从不收取任何报酬,总觉得能为社会、为弘扬朱德红军精神做点力所能及的事,其乐无穷。乡政府曾决定拨一笔钱给他当补贴和写作费用,他连声感谢,坚决不收。也有个别参观团队送给他“辛苦费”,同样被他婉言谢绝。担任十几年讲解员以来,他讲解300多场次,大家都对他的讲解表示满意。对此,林兴阵深情地说:“我始终把上级领导的关怀,团队的厚爱及他们对我讲解水平的赞许和掌声,看作是自己工作的动力和鞭策” 。

疫情防控的坚定支持者

新冠肺炎爆发之初,林兴阵就第一时间召集横口乡广大退休老年人,组成一支50人的“夕阳红战疫队”,从大年初三开始“上岗”,这些老人佩戴红袖章,手持小喇叭,进村入户,劝散聚集人员,引导群众佩戴口罩,与镇村工作人员一起悬挂宣传条幅和板牌25条、发放宣传材料3000张、取消民俗活动16场,并成功劝导福联村1场丧事简办。他还经常走访困难家庭,关心困难家庭留守儿童的学习、生活情况,有的学生家庭困难,没有电脑,影响网上学习,他就主动找村干部,帮忙联系困难学生到村文化活动室参加网上学习,并主动为他们送去笔、本子等学习用品。

如今,疫情虽有好转,但林兴阵仍时常在村里转悠,劝导聚集聊天的村民保持距离,并给他们讲讲朱德军长在横口福鼎发生的故事。他对打赢疫情防控攻坚战充满信心,也用实际行动践行着他对传播红色精神的执着。

(作者:陈雅卿)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
编者按
行侠战疫 公仆担当
退休不褪色,夕阳别样红
我不是英雄,但决不当逃兵
步履不息,不负韶华