03版:桃林场 上一版3  4下一版  
  2020年6月29日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
比湖更澄澈,比海更遥远

□ 冯媛媛

“中国有一块翡翠叫云南,云南有一块钻石叫玉溪。”在很早以前,黄鹤楼还没风靡全中国,香格里拉还在沉睡,熊猫还在酝酿,红塔山还很得意的时候,玉溪这个淡雅的名字已家喻户晓。名人、名烟、名胜、名气一经提起,省外人啧啧称羡。

在云南求学四年,总想踏过它的每一寸土地,看遍它的所有风景。昆明人说到近郊游,就不得不提抚仙湖。抚仙湖在玉溪,还没去过的时候,心里想象那是一个宁静和谐的山落。就像那种名叫“红塔山”牌子的香烟,如果有人在孤独处,燃起一支,正好打发心中的寂寞与空虚;就像玉溪的女子,她应该是那样清澈明净的,有一种照亮世界洗涤灵魂的力量。

一到抚仙湖景区,一片辽阔无际的沙滩映入眼帘,让我想到了那首耳熟能详的台湾童谣“阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一个老船长”。穿着小巧的平底鞋,踏着软绵绵的沙滩,感受大风的宁静,从脚板一直传到内心深处。湖上是彩色的世界,脚踏船、快艇、水上步行球在争奇斗艳,连湖水都嫉妒它们的美丽,一波又一波的浪徐徐向岸边涌动,激起一朵朵浪花。扔掉雨伞,脱掉鞋袜,扑向湖的怀抱,上涨的浪花溅在裙上,带来丝丝凉意。细腻柔软的沙子和脚板来了个亲密接触,就像妈妈的手,温暖一直延续到心底。微风轻拂,吹得发丝清扬,时间仿佛在这一刻静止。

玉溪人是幸福的,这里没有海,却有比湖更澄澈,比海更遥远的抚仙湖和那美丽的传说。相传玉皇大帝派了天上的石、肖二仙到人间巡查,来到滇中,只见一池碧水,波光粼粼,两仙人被湖光山色所迷,忘了回返,变为两块并肩搭手的巨石,远站立湖边。过去湖东南方有两石并肩搭手倚立,据说就是石、肖二仙,在湖上驾舟遥望,隐隐约约能看到两仙人在观赏,为留其迹,故名抚仙湖。在这里,孜孜不倦学习的孩童享受到了天真浪漫,日理万机的父母领略了闲适恬淡,满头白发的老人贪恋这里的悠然惬意。

登上笔架山,透过层层叠叠的枝繁叶茂,可以望见湖水的一角,或是快艇疾驰,或是水天相接,或是游人嬉戏,最吸引我的是那澄清的湖水,居然清澈得成了蓝色,远远望去,就连大海也会嫉妒它的蔚蓝。难怪郭沫若说“滇山唯多土,故多勇流成海,而流多浑浊,唯抚仙湖最清”。

“水至清则无鱼”,抚仙湖却盛产鱼,铜锅鱼早已家喻户晓,浓浓的鱼汤,品味在嘴里,却甜到心底,像家的味道,尽管鱼肉布满了密密麻麻的刺,却带着腻滑的鱼的清香,至今还回味无穷。饭后,再来一杯特色饮品——“米凉虾”,足以清凉一整个夏天。

买完回昆明的车票,心里却有千丝万缕的不舍。后来,我又再去了一趟玉溪,去抚仙湖的另一个景区,多年过去,我依然记得,那一天短裙偷偷哭泣,平底鞋开心地微笑;那一天浪花飞上发梢,沙滩铺遍湖岸;那一天雨伞张开妩媚的眼,招摇在手背;那一天脚印对土地说,我一定要走过……

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
初夏的清晨
半根牙签
比湖更澄澈,比海更遥远
乡村感怀
温馨热水瓶
甜食