03版:桃林场 上一版3  4下一版  
  2020年6月29日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
温馨热水瓶

□ 谢华德

家是温馨的,我家中的热水瓶也让人感觉特别温馨。

去过我家的同事曾讶异我家为何有那么多的热水瓶,这得从我父亲那儿说起。父亲在世时,我家就是村里小型的“老人会”,那些退休的、上了年纪老人总喜欢到我家来聚会。父亲订阅了五六份不同类型的报刊,他们到我家可以看报刊啦、唠唠嗑啥的,论论家长里短、台海关系、国家大事、国际风云等等。上了年纪的人,自家的孩子都有各自的一份事做,能够陪伴他们的时间毕竟有限,这些老人家也需要伴需要交流,父亲的做法让他们来我家有种宾至如归的感觉,我家自然也就变成“老人会所”了。每天早上,少则五六人,多则十来个的人流量,即便是恶劣的天气,一些铁杆“会员”也会风雨无阻,如此一来,热水瓶便开始发挥作用了。

父亲每天总是早早起床,烧好开水把一个个热水瓶都装满,在家门口摆好桌椅茶具,一个偌大的“龙门阵”便布置完成,于是静候大家的到来。逢周六日(除特殊情况),我一般都会回家陪伴父母。节假日早上我一般起得比较晚,也总是在人声鼎沸中苏醒,每当看到大家聊得开心,我的心情也跟着变好起来,我特别欣慰有这些叔伯们来我家代替我陪伴老父亲,让他每天都能如此开怀。

日子如水般流逝,五年前的一个早上,父亲一如从前早起烧水并为全家人煮稀饭,结果突发脑溢血,当天我刚好在家,急送父亲到泉州市医院抢救,可终究回天无术,父亲走了,带着亲人们撕心裂肺的哀痛去了天国。送葬的那一天,好多人泪流满面。常来我家的叔伯更是哽咽不止,他们口中“弄破了我们的一个巢穴”的喃语一直回响在我的耳畔。

如今,家里的热水瓶仍然不少,自父亲走后,来家里聚会的人还是不少,以前的叔伯等偶尔也会来,不过更多的换成婶姨们,母亲一如父亲一样有个好人缘,家里又热闹了起来。

我还和以前一样,工作日与妻到外乡镇工作,周末回家陪伴母亲,总想接母亲来和我住在单位里,每次提起,母亲总说:“你单位里没有老人伴,再说常来我们家的婶姨们也舍不得我呀!”于是我只好作罢。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
初夏的清晨
半根牙签
比湖更澄澈,比海更遥远
乡村感怀
温馨热水瓶
甜食