03版:桃林场 上一版3  4下一版  
  2020年6月29日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
乡村感怀

□ 施由森

乡村,有着让城里人向往的静谧、闲散;也有着让许多游子心生感慨的落寞、沧桑。

行走在乡村的小道上,童年时的足迹早已被岁月的风雨擦去、抹掉。曾经,乡村的每条小路,不仅通往热闹的田野,也通向希望的春天。在这些路上,劳作的农人走过、放学的孩童走过,播种的希望和丰收的喜悦走过……细听,依然能听见下地牛儿的“哞哞”声在山间回荡,在我的记忆中空响。

那些一年四季不曾闲过的田野,此刻,也无奈地种上了满地的野草。即使春天来了,也懒得去打理,任一个冬天的荒芜继续四处游荡。还好,山腰处依然有一大片李园,自顾自热闹地盛开着,并吸引着蜜蜂辛勤地忙碌、穿梭着,为我展示一幅乡村曾经习以为常的盛景。

站在山顶,看着未老先衰的村庄,看着村民为了追求他们想要的生活,而把村庄抛在身后,任其被岁月掏空,我只能在那些山道、田野、溪流中,去想像它那时的气色和这时的李花相似,却无法预言它的下一个春天。

望着眼前满是春色的李园,此刻,我在想,如果这些承载着乡村唯一生机的李花凋谢了,我的村庄还会有让城里人喜欢的颜值吗?

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
初夏的清晨
半根牙签
比湖更澄澈,比海更遥远
乡村感怀
温馨热水瓶
甜食