03版:桃林场 上一版3  4下一版  
  2020年6月29日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
甜食

□ 陈丽娥

才三周岁的女儿很爱吃甜食,但是我并不喜欢让她吃这种高糖分、高热量的食物,因为,身为母亲,我深知这种食物有造成儿童龋齿的风险,还有让娃不好好吃饭的可能性;身为女人,我深知这种高糖分食物可能带来肥胖,而且是女人抗氧化路上的“杀手”。总之,我想不出这种食物对孩子到底有哪种好处,坏处倒是一堆。

直到有一天,朋友送了一箱的巧克力派来,我试了一块,甜得发腻。我给女儿拿了一块,然后打包好剩下的巧克力派,决定分给朋友们。女儿很珍惜我给的那块巧克力派,她很乖巧地坐在桌子旁,一边一小口一小口慢慢品尝巧克力派,一边配着我给她的热牛奶喝,这个小小的人儿,刚才还窜来窜去,兴奋地叫嚷着,在得到了一块小小的巧克力派后,她瞬间安静下来了,忘乎所以,就这么安安静静地沉浸在这一小块巧克力派带给她的幸福中,脸上挂着满满的满足感和幸福感。

我和先生见到女儿的小表情,都忍俊不禁,故意大声叫唤女儿名字,开玩笑逗女儿。要是以前,女儿肯定开怀大笑,然后奔向我们的怀抱。不曾想,这一次,女儿完全不为所动,她听到我们的呼喊,只是抬头看了一眼我们,然后完全无视我们的存在,又自顾自地沉浸在自己那个甜不可言的小世界里,任我们的挑逗玩笑,她依然安安静静地坐在那边,一边小口品着甜食,一边喝着牛奶,乖巧从容的模样让人心生怜爱。

我内心似乎被触动到了,只是一块小小的巧克力派啊,对这个小小的可人儿,竟然有这么大的魔力,竟然可以给她带来这么大的满足感和幸福感。而我,就好像巫师一样,为了控制女儿摄入高糖分食物,想去禁止她吃甜食,想去破坏掉她的美好,去剥夺她的满足感与幸福感。生儿育女,究竟是为了什么呢?

我并不爱吃甜食,因为从小父母对我吃甜食有着很严格的控制,所以我的童年里并没有甜食带来的快乐感与满足感,也正因为如此,我从小到大都拥有着一口洁白亮丽、让人羡慕的牙齿,也基本维持着高瘦苗条的身材和良好的皮肤状态。先生与我恰恰相反,特别爱吃甜食,他的父母也尽力满足他爱吃甜食的喜好,他的童年拥有着满满的甜食带给他的甜蜜感和快乐感,也正因为如此,过多的甜食让他的牙齿状态并不太好,甚至有一阶段,因为甜食的影响让他体重剧增。但是,每次他吃到甜食的表情和状态,几乎和女儿一模一样,那种满足感和快乐感,让人动容,也让人羡慕。

我突然决定了,把所有的巧克力派都留下来,就让它们带给女儿更多的快乐和幸福吧!当然了,我会控制女儿吃甜食的频率和数量,然后去监督她漱口、刷牙,去培养她运动、锻炼的习惯,让她学会享受甜食带来的快乐的同时,保护好自己的牙齿,维持好自己的体重,保养好自己的皮肤。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
初夏的清晨
半根牙签
比湖更澄澈,比海更遥远
乡村感怀
温馨热水瓶
甜食