02版:综合 上一版3  4下一版  
  2020年6月29日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
困难家庭圆了新房梦

本报讯 (记者 苏福彬) 6月23日,艳阳高照,在群山环抱的外山乡草洋村,记者驱车沿着盘山公路而上,行走了7公里多,来到了山顶的小村落,一座两层高的农家新房出现在眼前。

“欢迎你们到来,虽然还没装修,但比起以前好太多,也安全多了,我们全家都很满意,非常感谢慈善总会启动的‘慈善安居工程’。”该农家新房主人黄某山告诉记者。

黄某山家在草洋村1组,平时靠做木工为生,因为大儿子患重症肌无力,长期到杭州、上海等地寻医,花费较多,小儿子还在读幼儿园,妻子只能在家照顾孩子,家庭经济较为困难。“原来长期居住的房子为土坯房,较为破旧,一下雨就漏水,土墙倾斜因为经济紧张,一直没办法翻建。”黄某山说,去年4月份,他们一家被县慈善总会列入2019年度“慈善安居工程”补助对象,拿到了2万元启动资金,建起了新房子。今年春节前,黄某山一家搬进了新房。县慈善总会还送了他一套沙发,祝贺其乔迁新居。

近年来,我县出台了低保户安居工程、残疾人安居工程、造福工程等针对性的专项帮扶政策,圆了许多贫困家庭的安居梦。为更好地帮助住房特别困难的建档立卡贫困户、农村低保户和低收入家庭等解决住房问题,2013年起,县慈善总会在全省率先启动了“慈善安居工程”。“确定纳入慈善安居工程的困难家庭我们每户补助2万元。此外,我县还组织自然资源、住建、规划以及税务等部门召开专题会议,并将其纳入为民办实事项目,争取到‘免去全部建房规费、审批全走绿色通道’的优惠政策。”县慈善总会相关负责人告诉记者,符合地质灾害搬迁规定的,还协调由自然资源部门按规定给予补助。

据了解,今年县“慈善安居工程”已在4月初启动,县慈善总会会同镇村干部,逐一入户实地查看、审核,本着先急后缓、公开、准确原则,确定了14个乡镇的26户农村住房困难户为2020年度“慈善安居工程”助建对象。截至目前,我县已有191户类似黄某山这样的困难家庭,通过慈善安居工程住进了新房。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
困难家庭圆了新房梦
打造社工人才队伍
永春特色农产品直营中心开张
创新教育方式 加强禁毒教育
我县举办安全生产专题讲座
县城管局:违规外挂空调外机被强制回迁
为孩子送礼物
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻