02版:综合 上一版3  4下一版  
  2020年6月23日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
湖洋镇:凝心聚力助脱贫攻坚见实效
产业帮扶 铺就勤劳致富路

“吃水不忘挖井人,是党、政府和帮扶责任人改变了我们原本困难、贫瘠的生活。我一定会带着一颗感恩的心,帮助更多贫困户走上致富道路,让大家的日子越过越好。”现在,每当有脱贫户上门请教致富方法时,湖洋镇桃美村的金某辉总是热情地出谋献策。闲暇时,他把自家养鸭基地变成交流讲台,向乡亲们介绍成品鸭的养殖经验方法。

金某辉家中有5口人,妻子视力残疾,大女儿前几年患有严重肾病,家中还有73岁的老母亲,一家人的生活重担全部落在金某辉一人身上。在镇村产业帮扶下,年近50岁的金某辉利用小额贷款购买鸭苗,养殖白鸭。一开始由于经验不足,鸭苗成活率不高,在镇村鼓励和帮助下,金某辉利用金斗洋市级人才工作站、人才驿站等平台,抓住市县人才座谈、技能培训等机会,学习优秀养殖经验,拓宽致富思路,不断提升养殖质量与产量,原来养殖的20只白鸭规模扩大到2000多只。现在,金某辉找准了白鸭销路,平均每年收入达6万元,成功脱贫,摇身成为远近闻名的养鸭大户。

像金某辉这样摆脱贫困走上致富路的事例在湖洋镇越来越多。

近年来,湖洋镇把产业扶贫作为脱贫攻坚的主抓手,8户脱贫户发展光伏产业、52户发展养殖种植业,与此同时还发挥龙头农业企业、162家农民专业合作社和家庭农场、创业致富带头人的示范带动作用,全覆盖落实“一对一”结对帮扶贫困户,因地制宜发展特色产业,通过产业带动、技能培训、提供岗位等形式,切实增加贫困户收入。

红色领航 搭建脱贫同心桥

“我们村过去就是个穷窝窝,发展条件不好,村里人都不愿意呆,现在全村面貌一新,吸引了许多在外的年轻人回来支持家乡建设。” 吴岭村老人陈吉龙告诉记者。

近年来,省级建档贫困村吴岭村党支部因地制宜,通过办垂钓中心、流转50亩荒地入股湖洋镇芦柑产业园综合体项目、引入光伏发电等举措,增加村集体经济造血能力,现在村集体经济年收入达19.29万元。特别是利用村级组织换届为契机,把年轻、有致富能力的优秀人才选拔进村“两委”班子,培养发展3名有致富经验的年轻党员加入党组织,依托贫困户“结对帮扶”活动,引导支部党员深入走访排查,找准致贫“病因”,因户施策梳理帮扶措施。如今,9户国定、省定建档立卡贫困户全部稳定脱贫,村民人均年收入达14580元。

围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫。湖洋镇履行镇村书记抓扶贫第一责任,以建强基层组织、壮大村集体经济、为民办事服务等为导向,注重探索贫困村特色发展模式,精准施策,聚力攻坚。

科技驱动 筑牢攻坚幸福堤

今年春节期间,受疫情影响,芦柑滞销,湖洋镇溪西村果农郑国端愁得睡不着觉。市派驻村第一书记黄鹏昌了解情况后,第一时间联系对接淘宝直播团队,通过3小时的淘宝直播帮助郑国瑞销售了2000斤左右芦柑,打通线上销售新渠道。

扶贫路上,湖洋镇还注重发挥科技优势,把技术带到田间地头,通过看得见、信得过、容易学的科技服务方式,说给贫困户听、做给贫困户看、带着贫困户干,强化科技支撑、转化科技动能、助力脱贫攻坚。近期,“助农助企”直播带货成为新趋势,除了网红主播外,湖洋镇的农民、企业家和党员干部纷纷上阵,为家乡产品直播站台,解决了受疫情影响农产品滞销、贫困户无收入等难题。

湖洋镇通过打造“农产品+电商+直播”的精准扶贫计划,借力直播平台带货、网络平台授课等新模式,邀请媒体团队在吴岭村、溪西村开展2场“扶农、扶贫”公益直播培训,为贫困户举办线上直播订货会,搭建乡村产品对外输送桥梁,激发贫困户致富动能。先后5场直播带货,带来签约客户10户,销售芦柑3000斤,蜂蜜、麻粩等农产品6000多份,总销售额53万元。

“脱贫攻坚工作永远在路上,只有起点,没有终点”。湖洋镇党委书记林纪东说,该镇将持续精准发力、因人因地施策,确保全镇脱贫户真脱贫不返贫,进一步巩固脱贫攻坚成效。

□ 通讯员 李鸿焜 记者 苏福彬

从贫困村到美丽乡村,从闲置古厝到爱心食堂,从单打独斗到干群同心,今年来,湖洋镇紧紧围绕“两不愁、三保障”,从产业帮扶、基层党建、科技帮扶等方面,强化“精准滴灌”成效,助力脱贫攻坚战由“打赢”向“打好”转变,努力实现“脱贫路上一个都不能少”。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
下洋镇水土流失综合治理项目完工
永春青商会举行义卖活动
以侨为桥,力促双赢
多措并举 筑牢燃气行业“防火墙”
湖洋镇:凝心聚力助脱贫攻坚见实效
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻