02版:综合 上一版3  4下一版  
  2020年6月23日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
以侨为桥,力促双赢
——县侨联第十二届委员工作座谈会侧记

“侨联重在联。要充分利用‘一带一路’机遇,为广大侨亲侨胞筑起‘连心’桥,引导侨企到永春投资兴业,共谋发展。”

“要加强侨二代的联谊,增强他们的爱乡之情。”

……

6月16日,在县侨联举行的侨联委员工作座谈会上,与会委员纷纷围绕涉侨权利保护、侨联助力脱贫攻坚、引领侨胞参与家乡建设等方面建言献策、畅所欲言。

近年来,县侨联创新机制建设,搭建交流平台,充分发挥侨优势,助推我县经济社会等各项事业的发展,进一步拓宽侨联工作新局面。

县侨联副主席郑志民介绍,县侨联主动融入全县社会经济建设大局,发挥侨联优势助力招商引资,为永春锦林环保箱包有限公司、深圳前海随身宝科技有限公司牵线搭桥,促成前海GPS高新技术成功嫁接锦林箱包,成功引进美国CI公司彩色碳粉项目、福建佳联矿业有限公司等落户永春。另外,2017年,在侨联的牵线搭桥下,与台资农业企业叙柑园果业有限公司共建‘闽台青年创新创业基地’。

除了建设创新创业基地和参与招商引资外,2018年,县侨联引入深圳鸿丰有限公司投资2000余万元对侨联大厦进行提档升级改造装修,侨联资产保值升值。同时,在2018年创立全省首个县级侨联扶贫基金会,以改革开放红利反哺贫困侨。

在不断创新工作机制的同时,县侨联也在考虑如何吸引更多人参与到侨务工作。

“永春县有海外侨胞120多万人,但是专职从事侨务工作的却不多。”为此,去年侨联换届后,县侨联积极发挥委员作用,通过各级侨联组织、各委员联络组围绕县委县政府中心工作,在凝聚侨心、汇聚侨力、发挥侨智上下功夫,精心组织开展各项活动,切实做好社情民意、侨情专报、调查研究各项工作,把侨联委员活动组打造成助推永春经济社会发展的“推进器”,把侨青委打造成为侨联事业可持续发展的“主力军”,把侨联法顾委打造成依法维护侨益的“金手臂”,把县侨联扶贫基金、林世哲扶助贫困学生教育发展协会、梁披云教育扶贫基金打造成扶贫济困的载体,发出侨界好声音,开创永春侨联工作新局面。

据悉,此次座谈会就是为了更好地“集智”,让委员就如何更好地开展工作建言献策。当天,县侨联还组织委员参观了达埔“一乡三侨领”纪念馆、闽台青年创新创业基地、聚富果品基地,并为侨联第十二届委员颁发证书,通过《永春县侨联委员管理办法》《永春县侨联委员联络组工作制度》,为与会委员作撰写社情民意及侨情专报培训。

□ 记者 陈博文 通讯员 施由森

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
下洋镇水土流失综合治理项目完工
永春青商会举行义卖活动
以侨为桥,力促双赢
多措并举 筑牢燃气行业“防火墙”
湖洋镇:凝心聚力助脱贫攻坚见实效
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻