04版:专刊 上一版3  
  2020年5月18日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
敬老尊贤 “七叶衍祥”

在锦斗镇珍卿村村口的半山腰,竖立着一方“七叶衍祥”碑。

该碑高2.2米,宽0.85米,顶端中间镌刻“旨”字,左右雕饰有精致的双龙戏珠图,“旨”的下方是“七叶衍祥”四个大字。碑身刻了211字,主要介绍了清嘉庆年间乡里长者徐文著获得朝廷褒奖的缘由。兹录全文:

“恩赠显考讳文著字存显号义亭太学生八十九龄徐公,墓本都南坑,坐丁向癸兼午子。公亲见七代,五世同堂,州人士佥仝举报,州主汪看云:赋性正直,立品端方,重师儒以勖后起,本孝友以振家声。优游闾里,并欣鹤算之维长;完聚庭闱,更获螽斯之集庆。惟其德乃得寿,亦由善必迎祥。扶杖康居,已沐三朝之雨露;含饴乐利,克衍七叶之箕裘。备由申详,布政使司裘加看云:洵属熙朝之盛事,宜邀旷典之殊荣。转详总督部堂玉、巡抚部院李櫦奏,奉旨钦赐匾额‘七叶衍祥’、宫缎三疋、纹库银一十五两,以彰升平人瑞,谨志。大清嘉庆拾年九月。”(标点为笔者所加。)

另外民国年间该村的《徐氏儒山珍卿福田梁房派家乘》手抄本,对徐文著获朝廷嘉奖亦有专门记载,可作参考:“文著,乳名可察,字存显,号义亭,太学生。生康熙丁酉年六月廿八子时,卒嘉庆乙丑年二月十二丑时,寿八十九。向义乐善,尊师傅,捐修文庙,充祀租,置书田,造筑桥路。五代同堂,缘本州廪增附举报,州主汪申详藩司、抚部院、督部堂题请,甲子嘉庆九年题旌,恩赐修职郎,给予纹银缎疋,赐匾曰‘七叶衍祥’,名登国史。墓新岭南坑,石牌,灰坟,坐午向子。”

综合碑文和族谱的记载可知,徐文著生于康熙五十六年(1717年)六月,卒于嘉庆十年(1805年)二月,历经康熙、雍正、乾隆、嘉庆四朝,享寿89岁。他急公好义,乐善好施,也由于他的长寿,经州、省向朝廷层层上报,最终得到钦赐“七叶衍祥”(七叶指七代)匾。

“七叶衍祥”的由来与清王朝高度提倡敬老有关。康熙五十二年、乾隆五十年、嘉庆元年,都举办过盛况空前的“千叟宴”,成为康乾盛世的佳话。而乾隆皇帝更是中国历史上有名的长寿皇帝,在位60年,享年88岁。乾隆一生亲见祖父(康熙)、父亲(雍正)、子、孙、曾孙、玄孙,可以称之为亲见七代,五世同堂。乾隆曾下旨各地如有上见祖、父、下见曾孙、玄孙者,可具结呈报,经核实后给予奖赏。

正如《七叶衍祥》碑文所说“惟其德乃得寿,亦由善必迎祥”,徐文著家族人丁兴旺,先娶李氏,生八子一女,续娶张氏,生一子。由于他有9个儿子,里人尊称他为“九脚公”。嘉庆九年(1804年)春,徐文著又喜得玄孙,正好“亲见七代,五世同堂”,于是由永春州人士向知州报告,又由知州向福建布政使呈报,再转闽浙总督、福建巡抚向朝廷上奏,最终朝廷授予徐文著“修职郎”之衔,并特赐“七叶衍祥”匾、宫缎3匹和纹库银15两,以示褒彰。根据相关资料查证,碑文中提到的“州主汪”即当时的永春直隶州知州汪楠,“布政使司裘”即当时的福建布政使裘行简,“巡抚部院李”为福建巡抚李殿图,“总督部堂玉”为闽浙总督玉德。

嘉庆十年(1805年)二月,徐文著去世;同年九月,其子孙将“七叶衍祥”刊刻在石碑上,以示殊荣。该碑竖放的位置,也有讲究,正处于珍卿村口,古代的石砌官道从锦溪村方向行来,沿山而上,在“七叶衍祥”碑旁边,恰好分成两条,一条基本上是平行地往珍卿村内延伸,经云路村后进入德化县;另一条继续沿石阶而上,翻过山头后进入桂洋镇文太村,最后也进入德化县。站在“七叶衍祥”的位置,西北可望尖耸的珍卿尖,东北是永春群山之宗的雪山,晋江东溪也是桃溪的源头之水,从云路村、珍卿村蜿蜒而来,奔向东南。

此外,朝廷钦赐徐文著的“七叶衍祥”木匾亦完好地保存至今,四字竖写阳刻,上端雕有威猛的正面龙首,龙首上为一“旨”字,匾两侧刻有双龙对望,雕工精美。

“七叶衍祥”碑可以说是中华民族敬老尊贤传统美德的一个见证,劝化人们积德扬善,追求家庭完聚,乐享天伦。

□ 通讯员 林联勇 文/图

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
各界合力帮扶在柬遇难永春人家属
鼠年话鼠
数十年免费送餐给流浪、残疾人
敬老尊贤 “七叶衍祥”