04版:专刊 上一版3  
  2020年5月18日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
各界合力帮扶在柬遇难永春人家属

日前,东关镇彭志明、陈叶青夫妻在柬埔寨不幸遇害,留下年迈的母亲和三个未成年的儿女,社会各界纷纷伸出援手帮助他们,至今已筹集善款20多万元。

这对夫妇不幸遇害的消息传回家乡后,我县各有关部门、单位、社会团体及众多爱心人士,通过捐款、慰问、爱心关怀等各种爱心接力方式帮助遇难者家属,与他们一起渡过难关。

其中,5月13日,县侨联、外事及公安部门尽力沟通上级主管部门督促柬埔寨方面尽快破案;县慈善总会为家属提供1万元慈善款;东关镇第一时间上门送上3500元慰问金,指定镇分管领导一对一挂钩进行帮扶,同时,该镇侨联牵头向社会和全体侨亲发出倡议书,帮忙筹集慰问金。

5月14日,县民政局送上5000元慰问金,并把死者的长女及次子分别纳入事实无人抚养儿童保障、孤儿保障,为他们申请每人每月900元的生活保障金;县教育局分别慰问了三名孩子,通知三名孩子所在学校上报申请困难家庭补助,为他们进行心理辅导咨询,发动捐资活动;县侨联除了给予帮扶、慰问外,还发动柬永华侨联合会捐款,目前已筹集人民币8万多元,捐款活动还在进行中;林世哲教育扶贫基金将受害者女儿纳入帮扶对象,将对其从初三到大学进行帮扶;香港永春同乡会将对受害者大儿子(香港籍)给予帮助,捐助5万元,会长郑文红个人捐款1万元,并牵头向会员发出倡议,目前,已收到近10万元的慈善款,这些善款将由县慈善总会统一管理。

据悉,遇害的彭志明和陈叶青夫妇去年年初去柬埔寨谋生,与人合股开办一家砖石厂。今年疫情期间砖厂不能生产,他们就开了个小餐厅,兼职中通快递及水果、香烟的销售,同时还兼做小额度美金兑换业务。

女儿

不由自主拔打父亲电话

彭志明夫妻有三个未成年的儿女,大女儿小薇16岁,今年上初三;两个儿子,一个12岁,一个9岁,都在读小学。彭志明的父亲和哥哥姐姐,早年相继去世,彭志明从小就和母亲黄柚相依为命。这几年,夫妻俩在外经商,三个孩子就跟着奶奶,一起居住在我县某小区的家。

在小薇提供的通话记录上,记者看到,5月3日1:41、4日23:56、5日20:53等时间段,小薇均向其父亲拨打电话,均显示未接通。

“5月2日,我就知道父母遇害了,可这一周来,每次一想他们,放学路上或者晚上时间,便会不由自主地拨打爸爸的电话,渴望那头能接通。” 小薇说,以前,她和父亲经常通电话或者微信语音聊天,如果父亲忙,一时没接,中午或者有休息时间,他一定会回信息。5月1日傍晚六点多,她与父亲微信联系办理健康码的事,可是当天晚些时候,她再连续拨打父亲电话和微信语音聊天,始终无人接听,后面都没有回。

5月2日,正放假在家里的小薇在朋友圈里看到相关报道,不敢相信事实,怕奶奶受不了,独自呆在房间里蒙着被子哭。黄柚身体不好,此前痛失大儿子和女儿,如今再度面临着白发人送黑发人的痛苦。

“今年春节,父亲回到家中,没想到这次团圆竟然是最后一次相聚,父亲一直说要多挣点钱,减轻家庭负担,为我们存点钱,还叮嘱我要认真读书。” 小薇说。

夫妻

办砖厂遇阻,开饭馆兑美金

据陈叶青的哥哥陈章炆介绍,彭志明夫妇此前在深圳承包一企业食堂。由于食堂承包合同到期,去年年初,经人介绍,彭志明夫妇决定去柬埔寨谋生。去年5月,两人前往柬埔寨,与人合股开办一家砖石厂。今年疫情期间砖厂不能生产,他们就开了个小餐厅,兼职中通快递及水果、香烟的销售。

除了上述业务外,夫妇俩还兼做小额度美金兑换业务。记者在陈叶青的微信朋友圈里看到,5月1日17点44分,其发布的最后一则信息是:“兑换美金,谁需要人民币的赶快赶快”,并附上两张配图,上面是厚厚一叠美元。事后,大家猜测,或许歹徒误以为彭志明夫妇特别有钱,于是谋财害命,两人住所内的现金、手机、手提电脑、首饰等值钱的物品被洗劫一空。

噩耗传来,对于彭志明夫妇的家人而言,是难以言喻的打击,他们一方面希望凶手早日绳之于法,另一方面,生活的难题也摆在眼前,家中的顶梁柱轰然倒塌,年迈的黄柚,带着三个年幼的孙子、孙女又该如何生活?

眼看着生活一点点变好,却遭此飞来横祸,一家人的生活也因此陷入困境,还背负着沉重的债务。

“出发前,父亲曾问我是希望他留在本地,还是去国外去赚钱。我现在很后悔,那时为什么不阻止他去呀?” 小薇希望,柬埔寨警方能早日破案,将凶手绳之以法,以告慰父母的在天之灵。 □ 记者 叶国强

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
各界合力帮扶在柬遇难永春人家属
鼠年话鼠
数十年免费送餐给流浪、残疾人
敬老尊贤 “七叶衍祥”