03版:桃林场 上一版3  4下一版  
  2020年5月18日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
栀子花开

下了一夜的雨,山村的天空有些阴郁迷蒙。撑着一把花伞,徜徉于古老的石道溪畔,享受大自然赐予的晨雾中这一份宁静、清凉。

满眼的绿,是栀子、桑叶、苎麻、竹子、葛藤蔓……让你不由想起男耕女织的时代,这一大块的风水宝地在先民们的生活中占据着举足轻重的地位。

伴着潺潺的流水,在古老的石板桥上来回悠晃。隐约间,恍若有一缕缕淡淡的檀香拂来,晨起的睡意昏沉,顿消。这若隐若现的一丝丝恬淡香味,是多么熟悉,多么亲切,让人喜悦、迷恋。难道是醉爱的梅雨时节,悄然与争春?

终于,在石桥边的小道斜坡上,我逮到了这一丛可喜的新绿中,羞涩地缀着一些白绢,如朵朵小浪花,又如精小的白蝶。没错,真是我的小天使,我的栀子花,着一袭白衣莞尔在眼前。我欣喜若狂,俯近她,闻着她的香,赏着她的美,痴笑着与她对视……

“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。”。是梦回了唐朝误闯了王建的山村,还是王司马当年曾悠游霞陵溪寻到了此源处,这桑、这竹、这翠色欲流、这“白衣素女”,深深把他牵绊住了。

栀子花的心事在葳蕤的绿叶丛中荡漾着。

忙碌的采桑女,是否偷得闲来,把她插在美髻中,别在衣襟上,藏在兜儿里,挎着采桑篮,缀满一袭花香,变得柔媚千转。

,曾经留下多少永恒的爱恋,深情的守候。那些年少时光,栀子花开的季节,不期而遇的喜悦,浪漫多情的少年心。蓬莱巷下,青涩的少年怀揣一捧洁白,傍身幽谷老树,翘首期盼那绿荫中轻盈的一抹绯红。冬去春来,白蝴蝶绿丛中,有一种思念叫望穿秋水;飞来石边,有一种约定叫天荒地老、海枯石烂;朦朦胧胧的雨雾中,有一种牵着手从“千一阶”拾级而上的幸福……

纵然仅有这一丛争春的浪漫,亦足以陶醉其中。待漫山遍野的栀子花开,执子之手,于蓬莱巷下、炉美宫溪畔,漫步梅林间去拾掇那满地白花。

栀子花开

□ 谢小玲

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
山的味道
老虎的故事
春·感悟
邂逅暖春
栀子花开