03版:桃林场 上一版3  4下一版  
  2020年5月18日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
邂逅暖春

□ 黄惠芬 文/图

绕着浮佛潭岸边走了一圈,我选定角度,在那三棵挺拔的古樟树对面坐下来写生。

谷雨过后的暖春,阳光明媚,山风温润怡人,轻拂面颊撩动着我的长发,无比惬意。寻得一处绿荫,铺展开画具,低头瞧见从茂密林间穿射而下的斑斑阳光,在地上形成一个个淡淡的椭圆形的影子,这些影子跟随着树叶的摇曳欢快地跳动着,就像一个个孩子一样,安静不下来。偶有几只飞鸟掠过,待我抬头追寻已不见美丽的倩影,只听得唧唧啾啾渐远的声音。

我很满意我选择此地,它具体的地理位置是福建省永春县锦斗镇洪内村浮佛潭昭龙桥边。这在地图上的位置要展开无数次才能确定,而在我的地图里,却占着很重要的比例。

来此地工作,曾带队春、秋游来这附近两次,可惜因组织队伍、协调秩序、维护安全等事务分散精力而无心关注美景,记得当时我这一外来人还给当地的小朋友们煞有介事地讲述浮佛潭的传说。那贤良民女了断情缘、化身乌髻观音的美丽故事是我临时百度获知,现学现卖,想来有点搞笑。环目四周,山不高而秀,水不深而清,绿树浓荫如织,密林幽谷飞尘不起。潭水清澄见底,微风轻拂而碧波微漾。水脉源于乌髻岩,百折千转流水潺潺,它一路并无气势磅礴的激流飞溅,也无动地轰鸣白练悬空,只是婉约含蓄,轻缓流淌着,低吟浅唱,似乎在呢喃那生生不息的爱情故事,吟诵那施家姑娘的忠贞与节孝,诉说千般的缠绵与豁达。

我欣赏着潭边风景,揣度将要落笔的内容,一幅红绿相间、粉紫辉映如五彩斑斓的美丽画卷立即扑入眼帘。那深红、玫红交错杂揉在一起的,是一丛丛高大的红花檵木,红的叶子、红的花密密地营造出一片梦境般的红霞。常见红花檵木在街边的绿化带里被修剪的整整齐齐矮矮的一排,也通常长得没有花只有叶,灰头土脸、黯淡无光。一定是这里的山好水好吧,生长在被美丽传说滋养的潭边,绽放得如此热烈豪放,如此蓬勃率性,红艳艳地长成一个又一个火球,在春天里燃烧。

深绿、碧绿、嫩绿的,是各种各样叫不上名字的树木,它们极力舒展枝条,在微微的春风中轻柔地拂动,就像一群群身着绿装的仙女在翩翩起舞。浮佛潭边那三棵挺拔的古樟树以高大出众,树身背阳处覆盖着厚厚的苔藓,一丛丛附生的槲蕨随着虬结苍劲的枝干有力地冲向高空。它们呈三角形环立,如同三位亲密相聚的老姐妹临水梳妆。此三棵古樟有着神奇传说,据传,两樟树树梢若发生交叉,当地就有人可发万金之财。一阵微风又掠过,微凉,我抬头眺望,希望春风能让两树梢握上手,转念一想,我又不是本地人,好生遗憾。

我画面中的主角,一定是那如瀑布般倾泻而下的粉紫色,它有着你想像不到的美,它是一株紫藤树,它盘旋依附生长在那三棵百年樟树中的一棵身上。藤条粗壮多曲,盘根错节地延伸向上不知几十米,此时正值花期,挂满枝头的紫藤花犹如天幕垂帘,一串串硕大的淡紫色花穗,状如只只蝴蝶悬挂于绿叶藤蔓之间,迎风摇曳。远眺又似一片片紫色云霞,微风吹过,淡淡的花香如紫气东来,沁人心脾。紫色的花瀑,流淌入蓊郁葱笼的绿海,美丽又不喧宾夺主,恰到好处地展现了花的美艳,也衬托出浮佛潭的苍翠。

真是一处绝妙的风景!美丽得让我为之沉迷,为之陶醉,让我长久的萦怀和眷恋。快快拿起画笔呀,记录下这一次铭心刻骨的邂逅。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
山的味道
老虎的故事
春·感悟
邂逅暖春
栀子花开