03版:桃林场 上一版3  4下一版  
  2020年5月18日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
山的味道

□ 王南斌

对山的味道的认识,可以从一团雾进入,也可以从一杯茶获取。此次永春锦斗之行,让我感悟了山味的玄妙。

越过马跳峡沿盘山公路而上就进入锦斗地界,四周有飞凤山、雪山群峰环抱。要知道山的味道就要进山。飞凤山,山峦两翼夹谷,谷底有为千年古刹乌髻岩,四序如春,景色迷人。此时正是四月天,沿途可以看见刚出土的竹笋,也可以看见长有初叶的幼竹,那些早已成林的竹子撑向天空,与杉木、松柏等杂木分享阳光,婆娑的竹影缭乱一缕阳光。

来到观音石雕像观景台,此时一阵浓雾正从对面山峦向俯冲而来,先是瀑布一般飞泻,到了我们跟前就缓缓散开。然后又是一阵浓雾冲来,几个回合,我们渐渐被雾包围。此刻做一次深呼吸,让雾气刺激我们的嗅觉,那是湿润的、清新的,带有一丝青涩的菌香,是那样遥远,又那样亲近,这就是山的味道。它带来密林深处古树爆出嫩芽时的激动,以及雏鸟展开翅翼离开暖巢时的兴奋,这些都是一种生命力的暗示,这也是这座山永远充满生机和活力的渊源所在。这一种味道,让灵魂得到一次沐浴。有了这一刻,我们的脚步就会变得轻盈、飘逸。记住这一刻,我们的生命就会变得丰实、璀璨。

仰望乌髻观音像,浓雾的起伏让我们回到了千年前的时光。乌髻观音为当年村姑施秀英所化,她是一个活泼美丽的青春少女,勤劳聪慧,常年在这座山采药,治病救人。坐化后山民将她塑造为神,造福斯民。一座山因为一个传说变得更有内涵,更有韵味,可以反复咀嚼,顿悟世间的美德与真知。

雪山位于戴云山南脉,是永春的万山之宗。东南面是呈祥的三个村,西北面是锦斗的四个村,云路村就是这四个村之一。云路,这是一个富有诗意的地方。可想而知,它一定处在云雾之中。几经盘旋,来到一家茶叶加工厂。一对夫妇正骑着摩托车载来一大袋佛手茶青,动作麻利地将茶青倒在庭上晒青。抓一把茶叶嗅嗅,一股青涩的香气进入心肺,顿觉爽透起来,这就是山的味道。进入加工车间,更是一股香气扑鼻而来,这就是茶的世界。来到品茶室,主人拿出刚制作好的新茶冲泡开来,一杯杯散逸着香气的茶呈现在我们面前。细细品尝,津液自唇齿间顺喉而下,一股幽香在舌尖徘徊,偶尔略带一点苦味。主人说,这种淡淡的苦味是茶的本味,可以回甘。茶最怕的是涩味,那是发酵时水没有走透,锁住了就会发涩。我们按照主人的启发慢慢感悟,果真如此,唇齿间渐渐回甘,愉悦无比。

主人说,喝茶讲究一个缘字,一泡茶与一个人的相遇就一个缘字,今天与我们一群人的相遇更是有缘了。走进雪山茶园,一丛丛茶树在粹石土间扎根,在云雾里伸展出叶芽,娇嫩油亮,闪出微光。这一片茶叶的神奇,在于它能吸收大山的精华之后,又释放出最初的芬芳。集纳清气又还原清气于人间,一山的真味在一叶间珍藏,有缘的人才能拥有。

回望大山,能解其中真味依然不易,要用尽一生感悟,一生追寻。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
山的味道
老虎的故事
春·感悟
邂逅暖春
栀子花开