01版:头版 4下一版  
  2020年5月18日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
最好的答案在一线

当前,全省各地都在轰轰烈烈地开展安全生产隐患大排查大整治活动。从各地各种宣传报道来看,成效应该是明显的。

但笔者也在这次行动中发现一些有待改进的地方,比如,有些部门和乡镇负责人还是习惯在办公室、会议室听汇报,在汇报材料中找问题、解决问题。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。解决问题最好的方式是直扑一线,深入一线,在一线解剖麻雀。

将军农民甘祖昌回到江西老家沿背村,为了带领村民发展,只要事关村里的每一项重大事项,他都认认真真做好研究,不仅出主意,还与群众同吃同干,所有事情都是自己带头干。在干中发现问题、解决问题,及时反映上级政策在落地中存在的问题、改正的方法。正是甘将军这种亲力亲为的作风,沿背村世代没能干成的虎形岭变成花果山,救活了煤矿,建成了水库、水泥厂,造桥、通水泥路,他带领了家乡的发展,并在发展中少走了许多弯路。

从甘祖昌的故事再回到安全生产隐患排查整治活动中来,不少人都在工作中提到“如何排查上来,如何整得下去”的问题。问题提得很好,但最好的答案是在一线。

要深入第一线开展调研。没有调查就没有发言权,这是毛泽东同志提到的调研态度和工作要求。同样的道理,要想了解问题的真实情况,就应该按照“四不二直”直扑一线进行调研,这样就能得到许多真实资料,也有利于做出下一步的工作决策和工作部署,避免盲目做法。

要发挥驻村蹲点的作用。当前,不少地方提到网格化。如何把网格化做实?就是按照挂钩分片的工作原则,将各个负责人安排到各村、挂钩重点隐患问题整治,直接指导一线的摸排工作,与各村网格员一起解决问题。如此,既能保证各项工作不走过场,不流于形式,又能真正推进工作,把各项工作落实落细,让老百姓有真正的获得感和幸福感。

要结合实际不搞一刀切。安全隐患排查整治出发点是为了群众的生命财产安全,落脚点同样也要体现在群众的获得感上,因此,决不能不顾现实,一刀切的关停拆,而是要考虑群众的现实利益,做到堵疏结合,既解决了危险问题,又保障了群众的利益不受损。这就要求各单位在出台办法时,要结合实际,多下功夫,多站在群众的角度想问题,避免简单粗暴,一关了之或者一拆了之。

只要以这种务实求真的工作作风和动真碰硬的调研精神,按照一线工作法和脚步丈量法,没有什么隐患是无法排查出来的,也没有什么困难问题是不能解决的。

特约评论员 施由森

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
筑牢生产防线 提升脱贫成效
科学合理规划布局 提升公共服务水平
坚定信心抢抓机遇 深化创新推动发展
政声
五条措施助力外贸发展
最好的答案在一线
图片新闻