02版:合版版心 上一版3  4下一版  
  2020年2月11日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
粽子姐妹花:为留观人员遮风挡疫

“进时还有阳光,出时就阴雨了。一进一出间,老天爷怎么就翻脸了”2月3日,永春县中医院医生林燕红、护师林珊婷这对姐妹花作为进驻县医学观察区首批医护工作者,穿着防护服,当了七天的“粽子”,完成换班工作,换上普通装,走出观察区办公室,舒展了几下手臂,看着天空,喃喃地说道。

尽管口罩蒙着她们的脸,但记者注意到,因长期与防护服打交道,日夜工作,林燕红眼眶乌黑,眼角被勒出一个小圆圈,而林珊婷的手臂上遍布斑斑红点。“只想好好睡一觉,这七天的睡眠时间日均不超过4个小时,而且还得半闭着眼睡。”两人笑着说。

据悉,为了防控新冠肺炎疫情,我县特地设立了医学观察区,接收与确诊病例或疑似病例有过密切接触的人员,并设置了5组医护组、1组医疗保障组、1组后勤保障组,其中,医护组每组为2人。

无暇辞家 全力挡"疫"

1月27日,林燕红、林珊婷正忙着巡查病房时,接到让她们立即前往医学观察区待命的指令。

对于这样的指令,她们早有心理准备的。此前,当得知单位需要有专门的医务人员进入观察室工作时,她们便率先报名,成为首批医护组成员,参加了多次专业培训。为了安顿好家人,解决工作的后顾之忧,林燕红和在乡镇工作的老公决定把读高一的孩子送到同学家里,二宝妈妈林珊婷也早早把两个年幼的孩子寄托在乡下家里。

“我们无暇告知家人,就直奔观察区。后来,院方通知家人,让他们送些个人生活用品。”尽管做足了心理准备,但当穿上防护工作服时,她们体会到太空人的艰难:衣服笨重,行走或掉头很是不便,呼吸也不是很自然,工作一会便汗流浃背,时间久了,手臂上还出现了红色斑点,此外,既不能喝水,也不能上卫生间。

在观察室里,她们没有医生护士之别,情同姐妹,为留观人员挺在疫情面前,每天为他们量体温、传授相关防护知识、询问症状、补充物资、登记报送观察数据,一刻也不能闲着。近几日,她们经常得忙到凌晨3点。

每天的中午12时和下午6时许,她们便交替着到观察点办公室短暂休息:到观察点办公室喝点水,透透气而已。“为了不上卫生间,我们尽量不喝水。”

一句“谢谢” 天使泪奔

“谢谢。”1月30日早,当留观人员林大妈轻柔的话语飘在耳际时,林燕红意识到林大妈不再排斥自己,顿时泪流满面,所受的委屈顷刻间化为乌有。

林大妈是在1月29日因接触确诊病例而被接收的。一进入观察室,林大妈很抵触,认为自己身体很好,对她们的工作很不配合。她们不厌其烦地为她讲解医学知识,引导她认识病毒危害,还在繁忙之时,抽空解决林大妈高血压药物。次日,在目睹她们高强度工作、感受到她们真诚后,林大妈不好意思地向她们表达了谢意,并很配合林燕红完成测量体温等工作。

在观察室里,她们不仅以医务工作者的身份,还以全能保姆的角色,细致入微地照顾着留观人员。当获悉一留观幼儿患有蚕豆病时,她俩专门为其精心配定三餐标准。

和她们一样,医疗保障组也时刻关注着观察室的情况,根据她们提供的信息,闻讯而动,制定周密的疗诊方案,随时穿上防护服进区问诊。当得知患有糖尿病的老人病情不稳、血压偏高时,从医30多年的内科主任陈建昌为其诊治;即将退休的儿科主任、老党员郑少云,一接到病情报告后,便立即到观察室与林燕红两人一起为孩子诊断病情。

“尽管下班了,但我们还不能和家人见面,还要在院里观察14天。”当看到微信上显示10多条家人问候的消息时,林燕红说,为留观人员遮风挡疫,再多的辛苦,她们愿意付出;再多的委屈,她们无声忍受。只想尽快战胜疫情,让大家回归平静的生活。

□ 记者 叶国强 通讯员 颜成裕

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:合版版心
   04版:桃林场
村村都有县级援战员
铁腕排疫 柔情护安
打通防控宣传“最后一米”
联村党员 一线冲锋
永春“花木兰” 战“疫”最前线
夫妻在疫线 孩子寄邻居
粽子姐妹花:为留观人员遮风挡疫
县政协委员捐爱心物资
200多万善款助力战疫
省下“请火”钱 购买口罩送全村
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻