02版:合版版心 上一版3  4下一版  
  2020年2月11日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
联村党员 一线冲锋

本报讯 (记者 林培枝 ) 连日来,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,岵山镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,联村党委引领、党员村干部带领、党员小组长和中心户长带头,冲锋一线,把抗击疫情作为践行初心使命的“主战场”,推动防控各项措施落实到位。

在疫情防控一线,岵山镇处处是党员干部冲锋在前、英勇奋战的身影。“我镇开展‘防控阻击战 党员当先锋’活动,成立了3个工作组开展联防联控,组建联村党委党员先锋队和11个村11支党员先锋队,落实‘四个一律问责’制度,带动全镇群众联防联控、群防群控。”岵山镇党委书记周智鸿说,该镇共有710名党员签订即时承诺书,以“网格化”为单位,带头开展“拉网式”“地毯式”排查,进村入户走访排查疫区返乡人员、来永务工人员情况,走访入户11490人次,与5745户村民签订承诺书,并建档立卡,确保“零遗漏”。

为更好地做好防控工作,该镇用“接地气”的宣传方式,“全覆盖”地开展宣传。“我们组建联村党委党员宣传队,每日分组到各村开展宣传引导,利用村级广播、巡逻车等‘接地气’的宣传工具,采用闽南语向村民群众宣传防护知识。”岵山镇宣委林月婷介绍,该镇通过公众号、微信工作群、党员联系群等打通农村宣传最后一公里。截至目前,共悬挂宣传横幅97条,制作15块大型固定宣传专栏,发放12000份宣传广告,分发倡议书、告知书等宣传材料2万多份,群发短信宣传预防知识6万条,制作防控疫情宣传视频5条。

为确保居家观察对象“不出门”,该镇采取“全方位”观察措施。“我们设立党员观察点,由联村党委党员等担任观察员,对居家观察对象进行不间断监护。同时,张贴温馨提示,引导群众不出门、不串门、不聚集。” 周智鸿介绍,该镇对居家观察对象提供全方位的暖心服务,由观察员及时了解居家观察对象的需求,提供日常物品代购等服务。同时,各村的挂钩领导、党员干部每天至少打一个暖心电话,开展生活慰问,配送生活物资,确保群众维持正常的生产生活秩序。

该镇还设立临时检查点,建立一支由联村党委党员和相关村党员为主力军的临时检查队,承担“守关”任务,24小时不间断轮流值守,对进入永春车辆进行测量体温,并检查是否有活禽和野生动物。“我们在出入口处设立岗亭,劝阻村民减少外出,确实需要外出每户限制1人,谢绝外来人员进入本村。”文溪村党支部书记陈武林说,该村集资2000多元用于购买口罩、体温计等物品,对外出购物或返乡人员测量体温。“原定于1月28日为孙子举行婚宴,遇到这种情况,就取消婚宴。” 文溪村村民陈红伙说,听说这件事后,该村党员先锋队立即上门,从对家庭、亲朋好友、社会等负责的角度多方劝说。

为杜绝民俗、婚事等聚集性活动,该镇进行“多渠道”沟通。“我镇12支党员先锋队带头深入主事者家中,劝阻取消或延期民俗、婚事等活动。”林月婷介绍,截至目前,成功劝阻取消民俗活动12场、春节文体活动3场、婚礼2场,丧事简办9场。

“1月30日,为提高疫情防控能力,我镇党委政府、联村党委、卫生院、派出所联合开展应急演练。” 周智鸿介绍,该演练检验了应急队伍的反应能力、疫情处置能力、防护设备使用等能力,达到了熟悉预案、磨合机制、规范程序、锻炼队伍、提高能力的预期目的。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:合版版心
   04版:桃林场
村村都有县级援战员
铁腕排疫 柔情护安
打通防控宣传“最后一米”
联村党员 一线冲锋
永春“花木兰” 战“疫”最前线
夫妻在疫线 孩子寄邻居
粽子姐妹花:为留观人员遮风挡疫
县政协委员捐爱心物资
200多万善款助力战疫
省下“请火”钱 购买口罩送全村
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻