02版:合版版心 上一版3  4下一版  
  2020年2月11日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
铁腕排疫 柔情护安

本报讯 (记者 叶国强 通讯员 施红光) 三角古街巷空人静、蓬壶新区商铺户户紧闭、溪岸两侧空荡无人、普济寺闭门清幽……在这“门前冷落鞍马稀”的背景下,却有一抹“马夹红”穿梭忙碌于其间,走村串户查排人员、宣讲疫情,站岗测量体温、盘查车辆……2月7日,这是记者经过多重关卡、提供身份证、填写相关信息后,进入蓬壶镇区及相关景点看到的情景,也亲眼见证了志愿者繁忙瞬间。

“这些‘马夹红’,排查时铁面无私,宣讲时柔情似水,劝说时苦口婆心,两种面孔守护着我们的安全。”当天,几位受访民众在各自家里对这些“红绸带”纷纷竖起了大拇指,对记者说道。

他们口中“马夹红”,指的是该镇青年志愿者服务队。自我县全面打响抗击新冠肺炎疫情以来,该队变身为战役先锋队。队员穿着写有“蓬壶镇青年志愿者”字样的红马夹, 每天深入村居小道,走村入户,走访该兴泉铁路工地及蓬壶工业园区等处的企业员工,严格排查重点疫区返乡人员,设卡检查进入蓬壶的人员,劝止多人集聚现象,还组织人员一丝不苟地对垃圾桶、公厕等环卫设施进行消毒,配合相关部门巡查农贸市场及娱乐场所。

拿着小广播、捧着宣传材料、送上口罩、提醒出门带证……在铁腕排疫的同时,这些志愿者服务队还以母亲的情怀,不厌其烦地传授疫情防护知识、宣讲防疫技能。值得一提的是,“马夹红”还自发筹集口罩,送到贫困户的手里。

“我在家休息,辛苦的却是他们。他们为我忙前忙后、嘘寒问暖,虽然没有正面接触,我也能感受‘马夹红’的赤诚之心。”当日,该镇一位重点疫区返乡人员小林经历14天居家观察后,回顾着这两周来“红绸带”为其忙碌代购的情景,很是感动。

面对着居家观察人员, “马夹红”还扮演着代办员和心理辅导员的角色。为了掐断疫情传播途径,解决居家观察者的后顾之忧,“红绸带”通过电话、微信舒了解其身体状况,劝止邻里与其互访,还代他们购买生活用品,并委托医院人员送上慰问品,鼓励他们树立信心。

据悉,连日来,该镇青年服务队先后走访企业、加工坊60多家,签订《承诺书》60多份,劝止群众性聚会聚餐47场,推进丧事简办22件,及时督促景区停止开放,关闭宗教活动场所29处,取消各类文体旅游活动26场。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:合版版心
   04版:桃林场
村村都有县级援战员
铁腕排疫 柔情护安
打通防控宣传“最后一米”
联村党员 一线冲锋
永春“花木兰” 战“疫”最前线
夫妻在疫线 孩子寄邻居
粽子姐妹花:为留观人员遮风挡疫
县政协委员捐爱心物资
200多万善款助力战疫
省下“请火”钱 购买口罩送全村
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻