02版:合版版心 上一版3  4下一版  
  2020年2月11日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
永春“花木兰” 战“疫”最前线

岂曰无衣?与子同袍。武汉告急,万众一心。

1月26日,来自县总医院的感染性疾病科两名年轻护士廖雅彬、徐珍梅主动请缨,携手“逆行”,加入福建省第一批援鄂医疗队,一起踏上驰援武汉防控新冠肺炎疫情最前线,被当地群众呼做永春“花木兰”。

一到武汉,廖雅彬、徐珍梅就投入“战斗”一线,艰辛之余,收获更多的是感动。廖雅彬说:“这里的病人都没有家属陪护,我们成了他们最亲最近的临时家属。”

正是这种把病人当作亲属的精神支撑,让廖雅彬、徐珍梅与医疗队的“战友”们不离不弃。“病人的笑容就是我们坚持的动力。”徐珍梅感觉艰辛的付出很有价值。

“大白不易当”

2月2日,廖雅彬、徐珍梅和队友们从武汉市中心医院转战到金银潭医院。那里是最早收治新冠肺炎患者的医院,也是武汉最大的传染病专科医院,目前收治的全部为新冠肺炎确诊患者,福建医疗队接管该院的两个病区,一个病区约40-50位病人,医护人员将日夜轮班,倾力救助每一位患者。

“凌晨出门,日出回营,是常有的事。”徐珍梅介绍,我们现在增加了上班的班次,女护师4小时一轮班,每天要上两个班次。

为了尽量避免不必要的接触,每次进入病房,就要一次性多做几件事。因为要穿隔离防护服,期间不方便上洗手间,上班两小时前大家一口水不敢喝,所以成人纸尿裤成了大家的必用物品。

从廖雅彬发回来的照片中可以看到,每个队友脱掉密不透风的防护服后,头发和后背早已被汗水浸透,耳朵被口罩压红,脸上都是一道道压痕,因为压痕太深,需要几个小时才会恢复,有时候等不到它自然消退,又要重返“战场”。

同时,交接班中,脱下密不透风的防护服,洗澡换一下衣服,做好清洁都得一个多小时。“大家都没法准点吃饭,常常因为过了饭点,而没有好胃口。”徐珍梅说,“这个真的‘大白’不易当。”

虽说如此,廖雅彬、徐珍梅和队友们每次下班,就抓紧时间睡觉,补充体力,为上好下一个班做着充足的准备。

成为临时家属

“没想到平凡的自己,在他们眼里可以这么伟大。”廖雅彬回忆起第一天上班情景,几度哽咽。

“第一天上班,我们在电梯中遇到了武汉市中心医院的护士,看到我们时,她们一下子哭了出来。她们说:‘很多同事被感染,倒下了。现在好了,你们来了,我们就看到了希望!’”廖雅彬说,听完后,大家眼眶噙着泪水,深感自己的责任和使命的重大。

“我们福建支援队有统一的队服,很多路人看到后,都会关心地询问我们来自哪里,都表示非常感谢,或者投来感恩的目光。这种感恩,感动着我们每一个人。”廖雅彬说,“这份感动,让我们深感自己的付出是多值得,再苦再累也要撑下去。”

徐珍梅说,这里的病人都没有家属陪护,她们护士就是他们的家属,原本一切属于家属要做的事都是她们的活,不仅是给他们治疗的护士,也成了他们最亲最近的“临时家属”。

“病人太多,病床很拥挤,大家都希望快点好起来,看不到亲人,心里压力比较大。“廖雅彬说,“我们给他们治疗完,总是尽可能地陪他们聊聊天,给他们加油,增强他们战胜疾病的信心。”

越是艰辛越向前

“家乡的亲人,以及家乡的疫情是我休息时最牵挂的事。”廖雅彬说,有空的时候,就会想家,就给家里打个电话、报个平安。武汉的夜景很美,她们无法出去欣赏,也都无心欣赏。为了避免交叉感染,下班后,队友们都呆在各自的房间里,也没多交流,只在心里默默给大家打气。

疫情面前,舍小家顾大家。她们把对家人的爱藏在心里,为打赢这场疫情防控攻坚战坚守在一线。

1月31日下午,福建省支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队临时党委还在武汉驻地,组织开展了“八闽医护心向党,援助疫区建新功”的党日活动,组织全体党员重温入党誓词。廖雅彬是党员,徐珍梅之前已递交了入党申请书,在抗击疫情前线,她们同其他医护人员一起,共同发挥了党员冲锋在前的无畏精神。

“本来以为再过半个月就可以回去了,但是情况很不乐观,估计要持续挺长一段时间。” 廖雅彬表示,“越是艰难险阻,越显担当作为。我们只能尽自己的力量,努力救助每一位患者,帮助他们早日脱离病毒的折磨。”

“不经历风雨怎能见彩虹,真的很有道理。” 徐珍梅说,虽然只是短短几天的切身体会,感觉自己突然长大了很多。

□ 记者 康庆平 方丽清

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:合版版心
   04版:桃林场
村村都有县级援战员
铁腕排疫 柔情护安
打通防控宣传“最后一米”
联村党员 一线冲锋
永春“花木兰” 战“疫”最前线
夫妻在疫线 孩子寄邻居
粽子姐妹花:为留观人员遮风挡疫
县政协委员捐爱心物资
200多万善款助力战疫
省下“请火”钱 购买口罩送全村
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻