02版:合版版心 上一版3  4下一版  
  2020年2月11日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
村村都有县级援战员

本报讯 (记者 陈博文 苏福彬) “大爷,今天有没有看到陌生人到村里呢?”2月5日早上8点多,在湖洋镇吴岭村,驻村的县文明办主任康文德和村干部正带着宣传资料到每家每户走访宣传,遇到正在家门口晨练的吴大爷,便向他询问。“没有哦,这两天没见到陌生人。”吴大爷回答道。“那就好!大爷,出门锻炼也要记得戴好口罩啊!”离开时,康文德还不忘叮嘱吴大爷要做好安全防护。

康文德介绍,外来人员的排查是疫情防控的重点,针对老年人较多的特点,吴岭村成立老年人劝导队,充分利用老年人遍布全村的优势,让他们密切注意外来人员状况,对外来车辆和人员进行劝离,并及时上报给村里。“全村的老年人都很支持,也劝走了几个前来走亲戚的人,取得了较好的防控效果。”康文德说。

“这几天,康主任多次到村民家中,给他们分析当前疫情防控的形势,宣传疫情防控的有关知识。”吴岭村村民吴振春告诉记者,经过康主任和村干部的多次宣传,他们都熟记于心,自觉呆在家里,尽量不出门,也提高了自己的防护意识。

“请登记身份证”“请检测体温”。2月6日下午,天气阴冷,记者驱车从国道355线拐进岵山镇塘溪路口时,四位镇村干部拦住车子,登记了记者的身份证并现场检测了体温。

“36.2℃,放行。”记者从现场了解到,当天,县直科级挂村干部刘日新、挂村镇干部岵山镇党委副书记尤长新和村干部一起,忙着分组检查各个村入口的值班值守情况,排查是否有外省人入住,查访村里是否有人在开黑的士。

“我们镇里制定落实了首访负责制,即镇村干部第一个进户排查是否有外省人入住等情况,落实责任制,切实负起第一责任。”岵山镇党委书记周智鸿、镇长陈志宏告诉记者。

在这次没有硝烟的疫情防控阻击战中,康文德、刘日新只是我县近日来县直机关干部积极投身抗疫一线的缩影。连日来,在我县236个村(社区)里,活跃着236名县直机关干部的身影。他们身上都担当着一个共同任务,就是深入村居一线,参与疫情防控。

“现在是疫情防控的关键时期,从2月4日起,我县抽调236名机关干部,组建22支疫情防控驻村工作队,全部进村参与疫情防控工作,实现236个村(社区)全覆盖,实现‘村村都有县级援战员’。”县委组织部相关负责人介绍,在此基础上,还建立了疫情防控日报和突发事件即报制度,推动主体责任到位、防控机制到位、底数摸排到位、联防联控到位、防控宣传到位、信息填报到位、问题处置到位等“七个到位”,确保村(社区)防控措施有效落实。

县委组织部相关负责人表示,下一步,组织部门将派出4个一线考核督导组,对驻村的“县级援战员”进行全程式管理,全面了解、掌握236名县直机关抽调干部参与疫情防控情况,确保人尽其责,全面打赢疫情防控阻击战。同时,重用在疫情防控一线表现突出的优秀干部,树立在一线发现干部、使用干部的用人导向。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:合版版心
   04版:桃林场
村村都有县级援战员
铁腕排疫 柔情护安
打通防控宣传“最后一米”
联村党员 一线冲锋
永春“花木兰” 战“疫”最前线
夫妻在疫线 孩子寄邻居
粽子姐妹花:为留观人员遮风挡疫
县政协委员捐爱心物资
200多万善款助力战疫
省下“请火”钱 购买口罩送全村
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻