04版:桃林场 上一版3  
  2020年2月11日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
与自然万物达成和解

□ 张泉花

那一群冠冕堂皇的病毒,在这个鼠年的春节假期四处蛰伏着。非常时期,人人自危也就自然人人自卫起来。让病毒抱头鼠窜,尽快逃离这个美好的人间吧。

这个特别的假期,紧张与恐惧的气息,让国人避之不及。微信里,各种信息不断刷屏。各种预防冠状病毒秘方满天飞,什么金银花茶、双黄连口服液等等,成为口罩之外的另一批紧俏货品。我年前就买不到口罩,偶尔路过一家平时经常光顾的药店,选购一盒三九感冒冲剂,满脸挂笑的女店主顺势给我一包十只装口罩,说是特地为我留的。年后我再去光顾这家药店,女店主说口罩已经断货,她们自己也是坦然露着真诚而美丽的脸盘,对着我说:没有口罩,就冲泡金银花茶清热解毒,同时建议我也买一包金银花茶。我听从她的推荐,抓了一包金银花茶,不贵,就28元,人家没涨价。

我看过一则微信,有人视频指导没买到口罩的朋友在家自己缝制。于是,我购买一捆白纱布,回到家,就亲手如法炮制起来。三下五除二的功夫,我就缝制好三只像模像样的白纱布口罩备着。

微信里各种奉劝自闭在家的口号也是满天飞,印象最深的是“我去你家你紧张,你来我家我心慌”。傍晚接到表弟的电话,我一开始接听真心有些小紧张,他笑着说是给我送来两包口罩的,让我一会儿到楼下取回,就不上楼了,他还要送几包给我哥哥。世事艰辛见真情啊,有了这两包口罩,我绷紧几天的神经开始松弛,人也抖擞了许多。

顾全大局响应号召,我在家里蛰伏多日。阴翳多日的天空,终于放晴。久违的阳光均匀地在山城每一个角落撒播。我崇尚世界上一切明丽的植物。我被这样明媚的阳光蛊惑着,利用傍晚时分,我在小区的公园里,佩戴着口罩,用散步的方式与沿途的绿植倾情交谈。我一一掏出积攒多日的阴影,跟这么多绿植一起畅谈蓝天白云,畅谈小桥流水,畅谈清风明月,畅谈桃红柳绿……

桃溪岸边脚印稀疏,林荫道像是特地为我一个人蜿蜒。此刻,夕阳是最真实的存在。它见过多大多高的世面呀,一直用温暖的夕光,抚慰着有些惊魂未定的万物。偶尔有三两声清脆的鸟鸣,打破公园的寂寥。榕树饱含沧桑,平静地对应着俗世流水的声响。当我再次写下春天这个词语,一簇簇三角梅恰到好处地绽放着自己的光彩。我惊讶于草木有心,一枝一叶总关情怀。不远处小区的楼房,被一株株绿树严严实实包裹着,这些忠实的绿色卫士,是小区最原生态的大口罩,罩住了小区的宁静、清新、明暖、温馨、幸福……

这样赤诚的阳光,不必用口罩遮挡它自己的光芒,它透彻清亮,说暖就暖,说媚就媚。 我沿溪行走,花草树木依旧吐纳清新,仿佛风雨不曾来过,焦虑不曾降临。你看,树木的枝桠向着阳光轨道随意伸展,把蓝蓝的天空切割成一幅自然写意画。同一片蓝天下,万物有序推进。相似的伤口,近似的忧虑,独守一方宁静的土地,让草木紧紧相依。一次次,我与这些绿植相遇,尤其在这个特别的春天,我低头,俯首,继续学会向这些自然万物致敬,并达成共鸣,形成心灵的默契吧。

与自然万物对峙抗衡,你我都不是赢家。但是仍然有心存侥幸者,用残忍的手段搅乱了大自然的格局,远方的春天碎成瓷片,扎疼了国人的心。我仿佛谛听到许多动物在争先恐后地张口向人类喊痛。走在有些料峭的春风里,我们将获得更多的宁静和反思。这是季节赋予我们人类最浓郁也是最沉痛的色彩。

我慨叹我人微言轻,无法用三言两语描述远方的焦虑和使命。但我深深知道,眼前岁月静好肯定有一批批冲锋陷阵的勇士在替我们负重前行。他们才是一个个熠熠生辉的词语,让一度慌乱的人心折射出一缕缕生命的亮光。

与自然万物达成和解吧。尊重自然善待自然,自然界的灵长类也才能时时刻刻安心愉悦地享受这大好春光……

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:合版版心
   04版:桃林场
做一棵 坚强的树
愿有岁月可回首,且以奋斗写春秋
疫情,隔绝不了爱
与自然万物达成和解
致泉州赴武汉医护人员的一封信
公益图片
公益图片
公益图片