04版:桃林场 上一版3  
  2020年2月11日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
愿有岁月可回首,且以奋斗写春秋

□ 陈安婷

工作多年,但直到大年三十还在办公室忙活的,我今年应该是第一次。因为一场突如其来的疫情,这个年,变得很不一样。

内网里紧急通知一份接一份,签收、打印、送签、传达……丝毫不敢懈怠的一整套流程让我有种像是谍战片里接收军机情报的地下党的错觉——这种紧张的情绪给这个年上了一层滤镜,“年”变得模糊而不真实,这真的是在过年?然而,整天窝在办公室的我和那些奋战在一线的医务工作者、乡镇干部们比起来,辛苦不及人之万一,又怎好意思无病呻吟?

只是我想起17年前的那场“非典”,历史很相似,不同的是:17年前的我尚懵懂无知受保护,17年后的我已融身于大局之中、在自己的岗位上与大家共同做好防控工作,哪怕我只是收发文件、上传下达,这种参与依然给自己带来了很强烈的使命感——抗击疫情,人人有责!

除夕——中国人心中最重要的团圆之日,若无天大的事,这一天无论如何都是要归家团圆的,而今确有天大的事!确诊病例、死亡病例数量在不断刷新,全中国的人心都被紧紧牵动,朋友圈里刷屏的都是关于疫情的各种信息;那些在除夕夜告别家人奔赴武汉的解放军、医务人员就是这个时刻最能安定人心的超级英雄!换成17年前,看到这些新闻是会有种距离感的,因为当时的自己只是个学生,无能为力;而如今,因为工作关系,看着这类新闻的同时,自己也眼见身边的基层干部们纷纷投身于这场不见硝烟的战役:在党指挥下,从上到下、万众一心、统一行动;领导部署、基层响应;各乡镇、各相关单位摸底排查、严防死守;数据明晰、措施有力,无人以过年为由而松懈——如果说战斗在最前线的医务人员、科研人员、解放军官兵是抗击疫情的先锋队,那么默默坚守在各自岗位的各级干部们则是确保社会安定、做好基础保障工作的大部队。宣传科普、入户排查、追踪流动人员……许多最基础、最繁琐的工作都需要由这些基层干部来完成,正是因为他们紧张有序的工作,才使疫情阴霾下的神州大地依然有条不紊、团结安定。而他们也是最普通的人——“在茫茫的人海中,我是哪一个?在奔腾的浪花里,我是哪一朵?”只因职责使命在肩,平凡的人们在大事面前也会变得不凡而伟大!

肃肃宵征,夙夜在公。工作后见多了公而忘私的领导干部们,我便不再觉得以往那些英雄人物的事迹很遥远。真真实实的,这些人就在身旁,或者,就是我们自己。年岁渐长,职责渐增,你我不再是以前那个只知“岁月静好”的文艺青年,慢慢地都将成长为负重前行的中坚力量。也许我们并没有像小时候期许的那样成为对社会贡献巨大的科学家、企业家,但至少,我们都成了对社会有用的人。若干年后,回首岁月时,我们亦可骄傲地对后辈们说:“想当年,我也参与过……”

愿有岁月可回首,且以奋斗写春秋!向在此次防疫战中舍身忘我、积极奋战的医务人员、解放军官兵、科研工作者、基层干部们致敬!也为众志成城、团结一心的中国人民而骄傲!坚守岗位,各司其职;祖国有我,此战必胜!

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:合版版心
   04版:桃林场
做一棵 坚强的树
愿有岁月可回首,且以奋斗写春秋
疫情,隔绝不了爱
与自然万物达成和解
致泉州赴武汉医护人员的一封信
公益图片
公益图片
公益图片