03版:桃林场 上一版3  4下一版  
  2020年1月13日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
养娃与养花

□ 潘甘宁

有人提倡用像养花一样来养小孩,花开赏花,无花观叶,让花儿自由生长,静待花开。当真能这么佛系?从我的经验来看,佛系养花,花很难长得好,只有付出辛劳才能换来繁花似锦。

首先,花的品种决定了它的“花容”,不能要求小雏菊开得像牡丹那么雍容华贵。但是“苔花如米小,也学牡丹开”的勇气和自信同样美丽,每种花都有它的美,小雏菊爆盆后很灿烂、山桃草摇曳生姿、金鱼草色多且艳,看着让人心生欢喜。而每个孩子都值得被肯定。

养花需养根,根系发达了,植物的生命力才强。花儿表面上不动声色,暗地里默默扎根,爆发起来效果惊人。对于孩子来说,和谐的家庭关系,父母的理解与尊重就是孩子的底气。孩子良好的情绪管理能力、学习习惯和自律意识能给孩子带来源源不断向上的动力。

在花儿生长的不同时期养护方式不同。小苗期,要细心呵护,对土壤要求高,浇水不可过频,适当遮阴,不要施肥;中苗期,要修剪、定期施肥;大苗期,可让花儿经受风雨,迎接日晒。在孩子小时候,父母要细心呵护,长大后,逐步放手让孩子面对现实,直面困难。

要让花儿长得好,换盆换土是必须的。小苗用大盆显然不合适,容易导致烂根;大苗用小盆也不行,容易缺水。给花儿提供不同的环境很重要。同样,孩子越长大,越需要广阔的空间,家长必须不断调整,给孩子更大的空间,适应孩子的成长。

花儿养不好,常见的问题是浇水太勤和肥害。浇水太多,土壤里都是水,根系无法呼吸,土壤里易滋长细菌,极易造成根系腐烂。施肥太多,会烧根,出现叶黄叶落的情况。如同教育孩子,溺爱反而是害,过多关注,孩子的压力也太大。过重的爱是负担,过少的爱是伤害,爱得刚好,不是一件容易的事情。

影响花儿生长的另一危害是病虫害。花儿的病虫害种类多样,防治方法差异很大,必须对症下药。比如介壳虫是虫害,白粉病是菌病,如果用治疗蚧壳虫的药来防治白粉病,怎么也治不好。有些病虫害要隔离,有的是某些特定植物容易得的病,也需区别对待。如果孩子有阶段看着不太对劲,可能是同学间有矛盾,可能是沉迷小说,可能是学习倦怠,可能是结交了不好的朋友,也可能是早恋。家长针对各种存在的问题或严格管控,或及时疏导,或加以鼓励。孩子各种小问题层出不穷,考验着家长的智慧。

修剪是花木生长中常见的问题,很多家长热衷于修剪,但方式不对头。家长如果只注重孩子的成绩,就像花儿只保留主枝,其他分支一律砍去,花儿一开始长很高,因为营养都在主枝上,过段时间主枝没有支撑点,可能会长歪了,甚至倒伏。到了开花的季节,花量反而很少。有经验的养花人会保留3-5个侧枝,待侧枝长高后再一次修剪,去除病、弱枝,给新枝更大空间,经过多次修剪后,枝繁叶茂,整盆花儿越长越高,枝头上花团锦簇。家长应适当帮助孩子保留一些侧枝,除了学习外,让孩子参加一些感兴趣的活动,适当运动,有业余爱好,有自己的朋友,这些看似无用的活动能让孩子有良好的心态,有更健全的人格,更快乐的人生。

养花,表面闲情逸致,却不是佛系静待花开,是讲究用心和方法。养娃也是如此。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
我什么都懂
永春人与永春老醋
鼠赋
养娃与养花
霸爸爸