03版:桃林场 上一版3  4下一版  
  2020年1月13日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
我什么都懂

□ 康小英

1

暗夜里不请自来的诗,敲门声是多余的韵脚,韵脚在沉默中破碎,变成一串没有下文的省略号。

一场自掏腰包的表演,一段吃苦耐劳的吹嘘,一个意味深长的眼神,一种奋矜伐德的自大。

虚伪打着善意的幌子招摇过市,微笑包藏祸心,所有的关怀都是诱饵,勾引你走向深渊。

手中握着烟雾缭绕的梦,金碧辉煌的海市蜃楼若隐若现。

海客谈瀛洲,这不是轻描淡写的开场白,而是处心积虑布下的陷阱。

我什么都懂。

2

我什么都懂——

关于权力和欲望,关于自由和尊严,关于冬的冷酷和风的无情。

月色不是乡愁,而是危险的诱惑。那代表着荣耀的红领巾,必须用烈士的鲜血染红。

投之以木桃,报之以琼瑶,美好的爱情故事是你们的游戏,岸上之人了然于心,含笑不语。

姜太公钓鱼,司马昭之心,历史不是故事,而是教训。

执迷不悟的人啊,得到的不是荣耀,而是耻辱,付出的不是流年,而是人生。

谁说雁过无痕,叶落无声?天地之间,一切昭然若揭……

3

江河解冻后浮出水面的鱼群,鞭炮声声后满地飘飞的纸屑,荷叶凋零后结实饱满的莲蓬,还有遮不住的萧萧寒风、挡不住的皑皑白雪。

拥有神笔的马良画得出琼楼玉宇,却画不出春阳的暖意,涂得黑这座围城,却阻止不了一颗写诗的心。

逐日而亡的夸父、猛志常在的刑天、不自量力的精卫……

哪怕只有万分之一,这世间总会有逆流而上的鱼,只有他们才能游到北冥,化为鲲鹏。

他们说,不愿意付出就没有前途,我懂。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
我什么都懂
永春人与永春老醋
鼠赋
养娃与养花
霸爸爸