03版:桃林场 上一版3  4下一版  
  2020年1月13日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
永春人与永春老醋

□ 张燕红

离乡多年,每次在外吃饭时,不管是川菜、鲁菜、粤菜还是北方的大杂烩,我都会找店家要一碟醋,以致认识的朋友都知道我是个“大醋筒”。是的,我“爱吃醋”,我是永春人呐。

女儿虽才刚满三岁,但她的饮食深受我们影响,吃饭时,肉要蘸点醋,鱼要蘸醋,有时会偷偷喝掉我们放在碟子里的醋,再煞有介事地咂吧着被醋泡得有点发白的小嘴,说一句:好香啊!

永春老醋色泽黑亮、体态清亮,闻之香酸、宜气扑鼻,食之味厚、绵甜、柔和。它是永春人餐桌上的佐餐佳品,几乎每个永春人都是无醋不欢的,长了一个需要老醋浸润的胃。永春人吃醋应该是到了登峰造极的地步。因为老醋,永春发明了一道远近驰名的美食——“醋猪脚”,用糖给猪脚上个色,再加点盐,然后咕咚咕咚地倒入半瓶醋,不放水,让醋跟猪脚一起焖煮,煮的时候整个房屋都是醋的味道。一个小时后一道油光滑亮,混合着醋香肉香的醋猪脚就出锅了。醋猪脚肥而不腻,皮肉软烂,是一款老少皆宜的菜肴。这道菜出现在每家每户永春人的餐桌上,成为熨烫在每个永春人胃里一个不可磨灭的符号。

除了醋猪脚,醋豆也颇为流行,用食醋浸泡黄豆或黑豆,渍制成醋豆。食用醋豆对高血压、便秘和心脏病等多种疾病有良好的疗效,不仅可以作为小菜也可以作为日常零食。

永春老醋浸润着永春人的胃也承接着永春人的乡愁。印尼的著名侨领尤扬祖先生回国定居后立即投资创办永春酿造厂(前身即侨新酒厂),他当上福建省副省长、全国归侨联合会副主席后日理万机之余,仍多次到永春酿造厂考察指导,对永春老醋的生产、技术和销售倾注了满腔心血。他爱吃永春老醋,一生都离不开那酸酸楚楚的味道,他说:在海外每当闻到老醋的味道,就想到家乡,老醋是一盅浓浓烈烈的乡情。

每个在外永春人也都如乡贤尤扬祖先生一样,对家乡的老醋难以割舍。每逢节假日,县城的永春老醋厂门口会有一长串排队购买老醋的人群,他们在全国乃至是在世界各地工作、生活,但回家时总要买一些醋带走。

这些走遍天涯海角的人啊,他们的乡愁是老醋的味道,酸入人心,沁入心脾。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
我什么都懂
永春人与永春老醋
鼠赋
养娃与养花
霸爸爸