02版:综合 上一版3  4下一版  
  2020年1月13日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
仙夹东里:村民自筹100万元扩建幸福路

“以后回家,就不担心堵车了,很舒服!”1月3日,在仙夹镇东里村崭新宽阔的柏油路面上,返乡乡贤郑双荣开着小车,很是惬意,“这条村道是村民筹资100万元刚刚拓宽建设的双向两车道,还配备了减速带、公路标线,是全县为数不多的一条村级‘白改黑’道路。”

仙夹镇东里村村民有2000多名,日常出行大都必须经过这条村道。“此前,这条路加上路肩约有4米到4.5米宽,两辆车交会很难。尤其是春节时,许多外出的村民开车回来,道路更是严重堵塞,给大家带来了很多不便。”东里村党支部书记郑明辉介绍,去年春节,许多村民反映更是强烈,希望能够拓宽这条路,改变出行难题。

“要致富,先修路。”可是修路的钱从哪里来,刚好许多乡贤都返乡过年,于是,去年正月初二下午,村里就邀请各角落的乡贤们召开座谈会,共商拓宽村道大事。乡贤们积极响应,为筹资拓宽村道献计献策。倍受大家信任的郑明辉等人,被推荐出来组成“筹备组”,专门负责筹款和施工管理工作。还设了“监督组”,成员由各角落有名望的村民组成。资金由村民选出的代表郑永裕管理,做到资金收支公开,接受群众监督。

“一听说要扩建这条路,大家都积极支持,踊跃出资。”乡贤郑双荣当场认捐8万元,郑金士认捐8万元,郑川水、郑金河、郑亚阳等人各自认捐3万元……数额或多或少,有的上千,有的上万。“目前,已有150多名村民捐款了,到位资金有83万多元,还有村民在陆续认捐,共将筹资100万元。在众人的齐心努力下,事情就做成了。”郑明辉说。

拓宽道路时,肯定要用到村民的地,沿路的村民不但出钱,也出地,大力支持道路拓宽建设。“用到我家的地,尽管拿去用!”村民郑山河不但拿出了自家的地,还发动他的两个儿子捐资1.2万元。村民郑银树也是一样,拓宽用到他家的地,免费出让,并捐了5000元。“许多外嫁的女儿闻讯也回来捐资,全村上下都拧成了一股绳。”郑明辉说。

去年8月,东里村开始启动该主干道路的拓宽硬化工程,长有740米,将道路拓宽到6.5米至7米。为了更好收集处理好村里的污水,村里还沿路铺设了一条污水管道。

村道的拓宽建设,也得到了仙夹镇政府的支持。镇里帮助向上级争取了四好公路延伸项目的资金支持,对该道路实施“白改黑”工程,建设柏油路。整条路的拓宽改造于去年11月底完成。

“车辆行驶起来,都没有声音干扰,很舒适。”住在村道边的村民老郑表示。

东里村拥有姜、茶叶、芦柑、百香果等农特产品。“之前货车来了,不好进出,村民们也是为此很苦恼。现在,货车行驶就方便多了,大家的农产品销售更不愁了。”看到群众参与建设乡村的热情这么高,郑明辉感到今后为家乡谋发展的干劲和信心更足了。下一步,村里将为道路安装路灯,更方便大家出行。“届时,这条村民们共同建设的幸福路将更加美观。”

□ 通讯员 姚德纯

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
谱写新篇 永不止步
“送考”下乡
西藏骨干教师来永研修
仙夹东里:村民自筹100万元扩建幸福路
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻