01版:头版 4下一版  
  2020年1月13日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
市“两会”胜利召开
我县市人大代表、市政协委员积极履行职责

本报讯 (记者叶国强 苏福彬 通讯员 谢丽琼 王志军) 1月4日-7日,泉州市第十六届人民代表大会第五次会议在泉州人民会堂隆重召开。会议期间,我县的市人大代表肩负着全县人民的期望和嘱托,积极传达民情、表达民意,围绕贯彻落实市委市政府2020年工作目标,奋力谱写永春绿色崛起新篇提出自己的意见、建议。

市领导康涛、李转生等在主席台上就坐。市人大常委会主任陈灿辉主持大会开幕式。市长王永礼代表市人民政府向大会作工作报告。县领导庄永智、康思坚、吕建成、陈守林、钱永新出席会议。

会议期间,市委书记康涛到永春代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。康涛认真听取永春代表团的审议。与会代表踊跃发言,积极建言献策,会场气氛十分热烈。康涛与与会代表现场进行互动,逐一点评回复。他认为,代表提出的意见建议紧扣泉州和永春发展大局,思路明确、条理清晰、突出重点、务实求真且具有针对性,反映了群众呼声,市委市政府将逐条梳理、认真地研究、吸纳,务实解决。

康涛充分肯定了永春近年来的发展,他指出,几年来,永春围绕全市经济社会发展大局,立足县域实际,奋发有为,努力进取,全县经济社会各项事业取得了较好的发展,城乡面貌变化较大,群众生活持续改善,生态建设成效明显,干事创业氛围浓厚,特别是在流域整治、农村公路建设、乡村振兴、医改等方面都取得了很好的成绩,走在了全省前列。

康涛要求,人大代表要以高度的政治责任感认真履行职责,真正发挥好代表的作用,反映社情民意,积极建言献策,为全市经济社会发展做出积极贡献。

市委常委、常务副市长洪自强参加了永春代表团的审议,认真倾听代表们的发言,并提出相关意见建议;市人大常委会副主任吴友才作为永春代表团的成员参加审议。

据悉,我县共有40名代表参加本次市人大会议,市人大代表、县委书记庄永智被推选为代表团团长。庄永智主持永春代表团会议,他强调,要认真传达学习贯彻市“两会”精神和市委书记康涛的重要讲话精神,主动融入省市发展大局,立足永春优势,抓好乡村振兴、民生事业等重点工作,致力打造一流营商环境,扎实推进“强基促稳”三年行动,全面推动永春高质量发展跨越赶超。

会议中,我县的市人大代表集中审议了市政府工作报告和计划、预算报告,市人大常委会工作报告、市法院工作报告、市检察院工作报告。代表们一致认为市政府工作报告鼓舞人心、提振信心、贴近民心、体现决心,特别是报告在总结2019年成绩和部署2020年工作时多次提及永春的项目、工作,让大家对永春今后的发展倍增信心。

会议期间,我县市人大心系民生与发展,以饱满的政治热情、高度的社会责任感,积极履行好代表职责,认真审议各项报告,并结合我县实际,站在区域发展的角度,针对群众关注的重点热点问题,围绕全市发展大局,结合永春经济社会发展实际,就加强文化保护立法、加强建议督办力度、强化对基层人大代表的培训,提高人大代表的履职能力、重视立法的整体工作、加强村级法治保护和基层指导等方面工作向市第十六届人大五次会议提出了意见和建议。本次大会我县市人大代表团共提交建议39件。

又讯 1月3日-6日,中国人民政治协商会议第十二届泉州市委员会第四次会议在泉州人民会堂隆重召开。我县市政协委员以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,市领导康涛、王永礼、陈灿辉等到会祝贺,市政协主席李转生代表市政协常委会向大会作工作报告。县领导林海鸥、王超万、汤若狮出席会议。

会议期间,15名住永市政协委员通过分组讨论、提交提案、反映社情民意等形式踊跃建言,展现了委员履职尽责的智慧风采,彰显了人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的独特作用。他们表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新的一年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实中共十九届四中全会精神,在中共泉州市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,主动作为、履职尽责,切实将市委、市政府的决策部署转化为政协履职的思想自觉、政治自觉和行动自觉,为实现“两个一百年”奋斗目标、全面建成小康社会,建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州而努力奋斗。

据悉,此次大会期间,住永市政协委员们共提交提案18件,内容涉及农业农村、科教文卫、乡村振兴等领域。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
市“两会”胜利召开
县十八届人大四次会议胜利召开
县政协十五届四次会议胜利召开
凝心聚力只争朝夕 团结拼搏和衷共济
政声