01版:头版 4下一版  
  2019年10月8日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
一家五代从戎 90岁阿婆喜看阅兵

本报讯 (泉州晚报记者 黄墩良 本报记者 康庆平) 10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,千里之外的永春儒林社区,90岁的林春风老人一大早就守在电视机前,观看直播。“军队强则国家强。”阿婆说,她一家军人辈出,在国庆节观看阅兵意义非凡。

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”当嘹亮的国歌响起,阿婆肃立起来,直到国歌奏完,她才重新坐下。

“每每听到国歌,无论在什么环境,我一定肃立听完,心情特别激动。”阅兵仪式开始后,她将椅子向电视机前移了点,以便看得更清楚。

“坦克、导弹、飞机……”电视上,主持人一一介绍受阅的武器,阿婆听得非常认真,看得很入迷。

“这在以前,想都不敢想。”阿婆说,父亲林世桑当时参加追剿土匪、解放永春的斗争,哪有这样的武器。

阿婆一家的戎装情怀,在当地无人不晓:她的父亲、丈夫、儿子、儿媳、3个孙子、2个女婿都是军人。他的曾祖父林祖武曾考中武进士。因此阿婆一家成就了五代皆从戎的佳话。

这么多亲人是军人,自然没办法长年与阿婆团聚了。阿婆说,她已经习惯了这样的日子,“他们保家卫国,是应该的,有国才有家啊。”

这次为庆祝新中国成立70周年,阿婆将自己创作的一幅幅书画、绘画作品,挂于家中展出,并邀请亲朋好友前来观赏,以此表达一家人对祖国的热爱。让人惊讶的是,阿婆只接受过小学教育。活到老学到老,她努力自学,还去永春县老年大学学习,并积极参加各种赛事。

“我亲身经历了旧社会的苦,见证了新中国的取得的巨大成就,深刻感受到新中国的好!”阿婆满怀深情地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:02—03合版
   04版:桃林场
简明新闻
青山遮不住致富路
林俊德被授予 “最美奋斗者”称号
一家五代从戎 90岁阿婆喜看阅兵
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻