01版:头版 4下一版  
  2019年10月8日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
林俊德被授予 “最美奋斗者”称号

本报讯 (记者 叶国强) 为庆祝新中国成立70周年,学习英雄事迹、弘扬奋斗精神、培育时代新人,广泛开展先进模范学习宣传活动,9月25日, “最美奋斗者”表彰大会在北京举行。其中祖籍为我县介福乡的林俊德将军入选。

这位从永春山区里走出去的林俊德将军,是我国爆炸力学与核试验工程领域著名专家,生前系原总装备部某基地研究员。他投身国防科技事业50多年,参加了全部45次核试验,和同伴先后获得30多项科技成果奖。1999年被特邀出席“两弹一星”突出贡献科技专家表彰大会。他荣立一等功1次、二等功1次、三等功2次,被中央军委授予献身国防科技事业杰出科学家荣誉称号。2018年,经中央军委批准,增加林俊德为全军挂像英模。

林俊德始终保持着对事业的执着、对责任的担当,直面挑战不言退,奋力进取不停滞,一年365天只在春节给自己放3天假,每天工作12个小时以上,年轻时这样干,评上院士后依然这么干,年过七旬还负责重大国防科研项目。2012年5月,他被确诊为“胆管癌晚期”,因担心治疗影响身体状态以致耽误项目进展,毅然放弃手术和化疗,坚持把病房当作战场、与死神争分夺秒,把一生从事科学研究的学术思想和技术思路整理出来。“我要工作,不能躺下,一躺下就起不来了!”这是他在生命最后时刻说得最多的一句话。在生命的最后三天里,先后整理科研资料1.5G,即便在去世前时而昏迷时而清醒的5个小时里,仍反复嘱咐身边的学生和家人,办公室里还有什么资料要整理,密码箱怎么打开,整理时要注意保密,等等,为国防科技事业奋斗到生命最后一息。

据悉,此次表彰大会由由中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部等主办,共表彰了278名个人和22个集体。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:02—03合版
   04版:桃林场
简明新闻
青山遮不住致富路
林俊德被授予 “最美奋斗者”称号
一家五代从戎 90岁阿婆喜看阅兵
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻