01版:头版 4下一版  
  2019年10月8日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
青山遮不住致富路

编者按:10月4日,福建日报国庆特刊以《青山遮不往致富路》为题,报道了我县一都镇美岭村的美丽蝶变。现原文转载,以飨读者。

“在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上习近平总书记发表的重要讲话,让我精神振奋,备受鼓舞。”10月3日,在风景如画的永春县一都镇美岭村,村党委书记、美岭集团总经理苏清泉说,“美岭村的发展历程与共和国同步。”

原来的美岭村是一个离县城100多公里、出门见大山、地无三分平的偏僻小山村。土地贫瘠,交通闭塞,几乎与世隔绝,全村100多户人家400多个村民,世代住木屋,日出而作,日落而息,以种谷、卖柴为生。因为穷得出了名,远近都说“宁吃咸竹笋,不嫁美岭人”。

改革开放后,美岭人在老支书苏新添的带领下,经40多年的努力奋斗,经历了要脱贫、灯先明,要致富、先修路,要发展、办工厂的三步发展阶段,走上创业之路、致富之路、成功之路。

如今的美岭村,水泥路平坦宽阔,住宅红墙碧瓦,绿树掩映;高楼林立,绿树繁花,商店热闹非凡,一派繁荣昌盛景象。

美岭村现有10多家骨干企业,形成以水泥产业为主导,金融、旅游等产业为补充的多元产业结构,发展态势向好。去年,全村工农业生产总值12.8亿元,纳税超过1.4亿元,村民人均年纯收入5.2万元。

富裕了的美岭人不忘思源,十几年来,村里已捐资上千万元扶贫济困;先后投资5000多万元拓宽、铺设了一都至横口、美岭38公里的水泥路面,促进了沿途村镇的经济发展与对外交流。

自2005年以来,美岭村连续五届被评为“全国文明村镇”。

□ 福建日报记者 刘益清 何金

本报记者 苏福彬

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:02—03合版
   04版:桃林场
简明新闻
青山遮不住致富路
林俊德被授予 “最美奋斗者”称号
一家五代从戎 90岁阿婆喜看阅兵
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻