01版:头版 4下一版  
  2019年9月11日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
百姓书房:让书香更浓郁

“天气炎热,在书房里看看书,有空调可以帮助消暑纳凉,再好不过了。”今年暑假期间,县城的多个百姓书房里,聚集了许多大人和孩子。

去年以来,我县在各大银行、酒店、小区、书吧、旅游景点等地打造多个“百姓书房”。这些书房建成并投入使用后,成为了方便百姓生活、休闲看书的好去处。

建设15个百姓书房

据悉,百姓书房是公共图书阅览室,其补充了传统图书阅览室的不足,是我县提升公共图书馆服务水平的创新做法,通过实行公益性无偿服务,进一步打通全民阅读的“最后一公里”,满足市民群众日益增长的精神文化需求,营造全民阅读良好氛围。

位于县城建设银行二楼的“百姓书房”, 宽敞、明亮,暖色调的沙发、茶几,陈设有序而温馨。这是去年该行专门建设的百姓书房,让前来等待办理银行事务的市民有个看书的好去处。

“每间书房设置在景区、商业中心等人流密集场所,让市民在享受景色宜人的自然环境或者在购物休息时,还能享受阅读的乐趣。”县图书馆负责人陈映雪介绍,我县投入了大约100万元购买图书,在县24小时图书馆、县信用联社、建设银行、农业银行、邮政储蓄银行、东关镇外碧村的乡士记忆馆、余光中文学馆、桃城镇花石社区博雅非遗展馆、侨联酒店、荣誉酒店、CT漫生活蛋糕烘焙坊、“6982”书吧、旅游集散中心、爱乐酒店等处共建设了15个百姓书房。这一新型公共文化服务平台为广大市民带来了便捷舒适的阅读新体验。

在余光中文学馆,每天慕名前来参观的游客络绎不绝。为此,我县特意在此建设一个百姓书房,让游客们可以歇歇脚,看看书。这里的书房,有着一种古色古香的格调,温馨舒适略带小资的情调。人们在弥漫的书香中品书阅读,可以舒缓生活节奏。

“很多游客参观完文学馆后,常常在书房里逗留阅读。”县余光中文学馆负责人周梁泉介绍,书房的藏书都是全新的,政治、文学、历史、经济、儿童读物等书籍应有尽有,无论什么年龄阶段的读者都能找到适合自己阅读的书籍。

盘活资源,让书香更浓郁

在书房的建设中,我县还利用现有资源,在退出的水电站加入水电和书香文化创意元素,并有效结合国家公共文化服务体系示范区创建的主要内容,把文化、旅游、产业发展等结合在一起,把旧水电站发电厂房创新改造成书吧。

在石鼓镇由原桃联、桃源两个退出水电站的发电厂房改造而成的“6982”书吧里,市民可以喝咖啡、品茶、看书,还可以欣赏流水潺潺的美丽桃溪。改造中,该书吧将部分保留下来的旧发电机组改造成品饮台,并添置了近3000册各类书籍供市民自主选择,书吧散发出历史味道与咖啡香、书香、茶香融为一体。

书吧还专为孩子们设置儿童图书角,为他们营造一个良好的阅读环境。“工作日的傍晚至晚上这段时间以及周末,是这里最热闹的时段,前来阅读的儿童非常多。”书吧的相关负责人介绍。

不仅在县城,我县还在位于东关镇外碧村的乡土记忆馆里、桃城镇花石社区的古厝里,也建设了百姓书房。这里环境安静优雅,图书种类很多,村里的孩子们一有时间就会来看书。“书房的建设,让这个乡土记忆馆除了可以参观乡土的东西,还增加了读书学习的功能,更有效地发挥它的作用。”乡土记忆馆的相关负责人介绍。

“我们发动社会力量多元化共建,充分利用闲置资源进行改造,既盘活了闲置资源,丰富了文化服务设施,也方便了群众的文化需求。”县文体旅游局有关负责人介绍说,“百姓书房”的建设优先盘活企事业单位、社区等现有闲置公共资源,不新建只改造,努力实现资源集约化、效益最大化,逐步实现文化资源的普惠性和均等化,提升城市文化内涵。

此外,我县还在人流量密集的县行政服务中心作为试点,设置便民服务点,在24小时自助点安置了歌德电子借阅机,办理了借阅证的读者只需下载一个APP,就可通过手机免费阅读上面2000多册实时更新的电子书。

据悉,下一步,我县将根据百姓的需要,建设更多的乡镇图书馆、百姓书房,打造覆盖全县的新型公共图书馆服务体系,不断拓展全县百姓的阅读空间,让阅读成为广大群众的生活必须,促进书香永春建设,提升我县文化软实力。 □ 通讯员 姚德纯

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
提升医疗服务水平 守护百姓生命健康
用心做好养老工作 加快项目推进力度
政声
“党员共享课堂”开课
百姓书房:让书香更浓郁
图片新闻