02版:综合 上一版3  4下一版  
  2019年9月11日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
肖龙潜:孝道传家美名扬

玉斗镇玉斗村的肖龙潜,在生活困难的情况下,主动承担起赡养岳母陈纳的责任,悉心照料五十余载,毫无怨言。他的孝举,在当地传为佳话。肖龙潜家庭于2007年被评为市“温陵十大孝”、市“敬老文明家庭”。

上世纪五十年代初,肖龙潜23岁那年,靠着省吃俭用攒下的钱,把邻村玉美村陈纳家的姑娘谢俭娶进了家门。八年后,岳母家突遭不幸,他那还未成家的小舅子因病离开了人世,老伴已去世的陈纳那年50岁,夫死子殇,孑然一身,孤苦无依,整天以泪洗面。

“把妈接过来一起住吧。”一天夜里,肖龙潜主动向妻子提出了自己的想法,“我爸妈死得早,今后,我会像对待亲妈一样孝敬你妈的,我有饭吃,绝不会让她饿着。”于是,选了个良辰吉日,小两口很快就把陈纳接到了家里。陈纳为肖龙潜妻子谢俭的母亲,农村习俗本应是其子赡养,就这样,没有血缘关系的肖龙潜主动承担起赡养陈纳的责任,陈纳再也没有离开过肖家,一呆就是五十多年,肖龙潜常教育子女:“这是你们的亲奶奶。”

改革开放前,农村都普遍贫困,肖龙潜也不例外。当年一家人的生计,成了他最沉重的负担,为了家人的生活,他起早贪黑干农活,一家人勉强温饱度日,把岳母陈纳接回家赡养后,生活更加困难了。在肖龙潜儿子肖进旺的记忆中,那时他和姐姐、妹妹们正在长身体,晚饭常常只有小半碗稀饭,喝完就没了,妹妹边用舌头舔着碗边哭着说“还要”,可锅里却什么也没有。一吃完饭,母亲就反复交代,尽量少走动,早早去睡觉,不然下半夜饿醒难熬。

那时,肖龙潜和妻子常常吃树皮果腹,挖野草,白天干活饿昏山上的事三天两头就有。但是,岳母的碗里,总和他的子女们一样,每顿都是最浓的粥、最好的菜。

陈纳65岁那年,不小心在厅堂里摔伤了左臀骨,肖龙潜夫妇俩带着她四处寻医,伤情有所好转。孰料,四年后,老人夜里起床又不小心摔伤右臀骨,还带出左臀骨的旧伤。为陈纳寻医问药,肖龙潜耗尽家财,此后陈纳虽经多方治疗,但最终还是落下半身瘫痪。

陈纳瘫痪后,每日三餐肖龙潜都准时带饭到床前让老人进食。瘫痪的老人不能天天躺在床,否则会加剧肌肉萎缩,也会生褥疮。从那时起,肖龙潜夫妇俩都定时为陈纳洗澡做按摩,只要晴天,他们一定要扶着陈纳到厅堂前晒太阳,然后才上山干活。夜里,即使再劳累,也得到陈纳的房里坐坐,陪她聊聊天。夜里睡觉,不是谢俭就是孙媳妇康秀云,总有人陪伴、照顾着陈纳,当老人家舍不得吃,肖龙潜夫妇想尽办法恳求她吃,肖龙潜还特地请了家庭医生康俊杰来给老人看病。陈纳对邻居说:“若没有这个好女婿这么孝顺我,我早就死了。”

老父亲对外婆的孝心,熏陶着整家人,肖进旺牢记心中,也忙前忙后,时时孝敬着陈纳。肖进旺有二男一女,每年孩子们的学费是笔不小的负担。每天一大早,肖进旺和妻子康秀云都到安溪剑斗镇一带当泥水工挣钱糊口,来回52公里,骑摩托车要两个多小时,包工头过意不去,给夫妇俩安排了一间房间,可他从来没有时间去住:“我睡这儿不踏实啊,家里有三个老人,夜里有急事能叫谁去呢?”

肖进旺说:“父亲的一言一行对我影响很大,我从小就记住父母的话,不孝顺的人肯定被人瞧不起。很高兴,我的儿女也都很孝顺,儿子水源每个周末都会打电话回来,每次都要问一问阿太(陈纳)和爷爷、奶奶的身体健康情况,在县城读书的姐弟俩每个月都回来,一进家门肯定要先喊声‘阿太’,再去问候爷爷、奶奶。”看到孩子都十分孝敬长辈,一家子其乐融融,肖进旺很是欣慰。

肖龙潜细心照料陈纳50余载,陈纳也幸福地活了101岁。肖龙潜孝亲敬老、孝道传家的孝举在玉斗传为佳话,成为温陵新孝典。

□ 记者 陈博文 通讯员 林月花

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
全面推进老旧小区天然气改造
三所幼儿园新园投用
我县6个家庭上榜
加强个人诚信体系建设
开展学习强国竞赛
入选全国书法篆刻展
肖龙潜:孝道传家美名扬
图片新闻
图片新闻
图片新闻