03版:桃林场 上一版3  4下一版  
  2019年7月29日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
岵山荔枝又熟了

□ 康逸煖

七月底,我最爱吃的荔枝又熟了。

荔枝树又大又高,枝繁叶茂。远看,一串串荔枝像一个个小灯笼,随风摇荡。

我忍不住摘下一颗,放在手心,细细端详,并不舍得立刻就剥了皮吃。手里的荔枝快赶上一颗乒乓球大小,红艳艳的。别人是“不爱红装爱武装”,它却是“既爱红装,也爱武装”。为什么这么说呢?这不,荔枝的外壳有一圈圈密密匝匝的小刺疙瘩,正像身穿红铠甲的大将军。

剥开它的外皮,那晶莹剔透的果肉就露了出来。其实它还披着一层“轻纱”——浅红色的薄膜兜着汁水。我闻了闻,一股清香扑面而来。我咬上一小口,嗯!果肉滑嫩,汁水涌进嘴里,比蜜还要甜。

我早已抑制不住诱惑,三下五除二大吃起来。果肉翻滚着跌进肚子里,不到十秒,一颗荔枝就被我消灭了,只剩下小小的籽。这颗籽黑黑的,歪歪的,像一颗坏掉的牙,一副营养不良的样子,和我刚吃的果肉成鲜明对比。因为荔枝把养分都供给了果肉所以籽就非常小。大家都说这叫焦核,这样的荔枝最好吃。

荔枝全身都是宝。果肉可以直接食用,还可以制成荔枝酒、荔枝干……而荔枝壳还可以治“唇丁”。

有一种荔枝叫“妃子笑”,源自于一个典故, “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,妃子指的是唐玄宗最宠爱的妃子——杨贵妃,她最喜欢吃荔枝了,于是唐玄宗下令快马加鞭把荔枝运送到京城。但荔枝只生长在南方,为了妃子能吃到新鲜美味的荔枝,这一路上不知累死了多少匹马!

当然,妃子笑品种的荔枝比起我们岵山的乌叶荔枝,味道差远了。“海内如推百果王,鲜食荔枝终第一。”而岵山荔枝是第一里的第一。你说生在永春是不是比贵妃还幸福呢?

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
古街早味
写下即是永恒
岵山荔枝又熟了
梅开二度醉东风
一院葱茏话春秋
观地图有感