02版:综合 上一版3  4下一版  
  2019年7月29日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
两岸乡愁笔会暨书画作品展在北溪文苑举行

本报讯 (记者 林培枝) 7月22日,为深化两岸文化交流,共同传承中华民族优秀的传统文化,由福建省侨联主办,县侨联、县北溪文苑承办,台湾专案管理学会、两岸和平发展联合总会、余光中文学馆合作的“诗词连两岸,丹青描乡愁”两岸乡愁笔会暨书画作品展在北溪文苑举行,吸引了来自美国、加拿大、阿根廷等十余个国家和港澳台地区的150多名书画家、爱好者相聚一堂,共抒“乡愁”。

据悉,本次书画展共展出100幅作品,其中有30位台湾书画家的30幅作品参展。有159幅投稿作品由作者捐赠给省侨联作公益之用,其中台湾同胞投稿的80幅作品全数捐赠。作品紧扣主题、贴近时代,以写意水墨、精细工笔等画法,以隶、楷、行、草各种书体,展现了两岸一脉相承的中华优秀文化,书写了两岸绵绵不断的情缘,表达了两岸共同的“根”和“魂”。

在两岸乡愁笔会上,书画家们还泼墨挥毫,集体创作了“书画同源,闽台同根”书法长卷和“亲情中华”国画长卷。“余光中先生在高雄居住时我们相识,虽然他过世了,但是今天看到他家乡的人们还是这么爱护、纪念他,我非常感动。”擅长墨竹的台湾画家张清贵边画竹边告诉记者,该活动的主题是乡愁,他就画竹子,竹子处处可以看得到,还有月亮,明月清风,最是乡思。此外,他还为本次活动捐了6幅作品。

“透过交流,两岸书画界更加融合。”台湾专案管理学会理事长李仟万认为,两岸乃至海外书画家以笔会形式纪念余光中先生的“乡愁”,很有意义。

“十年来,为了唤醒大家心灵深处这种根的情感,我们从余光中先生的这首诗做起,乡愁品牌的影响力也日益巨大,永春成了乡愁故里,也成了海内外文化艺术交流的重要平台。”余光中文学馆负责人周梁泉说,在同一张桌子上,两岸书画家一起书画,这是一种很大的盛事,会影响一代又一代的两岸人,让他们更紧密地走到一起。

活动期间,书画家们还参观走访余光中文学馆、县非遗文化传承中心和岵山镇福兴堂等地,实地感受余光中笔下的“乡愁应似桃溪水,长怀来处是永春”。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
外出“取经” 对标先进谋发展
古溪焕生机 生活更有趣
两岸乡愁笔会暨书画作品展在北溪文苑举行
推行“留置后补” 方便企业办事
达埔:打造浓郁的书香家园
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻