02版:综合 上一版3  4下一版  
  2019年7月29日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
古溪焕生机 生活更有趣

清澈的溪水沿着曲折的卵石小道从脚边淌过,溪水中鱼儿自在地游玩嬉戏。一群群游客徜徉在溪水边,不时给鱼儿喂食。远处溪谷吹来的凉风送来丝丝青草的芬芳,令人好不惬意。

这是桃城镇南星社区溪畔清新怡然的景象。两年前,南星溪却不是这样的。据了解,南星溪流域面积仅3平方公里,原来,两岸有80多个鸡鸭舍,畜禽养殖污水与生活污水直排,2017年年底水质为劣V类。流域内地形与建筑复杂,征迁与污水整治费用高。

“儿时的南星溪溪水潺潺、清澈见底,村民们引水灌溉、种植养殖等所需用水均取自南星溪。”据社区村民刘金塔介绍,后来,村民生活水平不断提高,南星溪的环境却日益恶化,中游的溪流被农田所截,溪水几乎断流,下游溪道内生活垃圾、建筑垃圾随处可见,溪岸旁禽舍、猪圈、旱厕依次而建。溪流不仅臭味熏天,而且常常堵塞,村民们都不愿意在溪边停留。

近年来,我县紧抓“清新流域建设”和全面治水工作,积极整合水利、住建、生态环境等部门项目资金,对包括南星溪在内的17条河流进行改造,因地制宜开展养殖清退、生态清淤、河岸修复、业态植入等项目,完成河道整治138公里,河流环境得到有效改善。

据介绍,2017年以来,桃城镇利用清新流域建设和全面治水的有利时机,整合水利、住建、生态等部门项目资金1000多万元,对南星溪进行生态清淤、河岸修复、鱼道建设及水系连通,实施“南星村溪谷”旅游业态植入等项目,打造闽南版的鲤鱼溪。据桃城镇副镇长陈庆先介绍,目前,沿溪生活污水收集率达80%,年底可达100%,水质提升到Ⅲ类。工程区内防洪能力、水环境、水生态显著提高。

随着清新流域建设的推进,沿溪的步道铺设起来了,原来的乡村土路变成卵石慢道;古香古色的水上廊桥建起来了,溪边传统古厝修葺一新,连成一道亮丽的风景线,小茶馆、小酒吧、书屋、大师工作室的设立营造出了浓浓的小资情调;德风涤翠、嬉水河湾等滨水空间,以慢行绿道线路串联节点,形成步移景异、游在画中的效果。如今,重焕生机的南星溪已经成为南星社区一道靓丽的风景线。

优美的环境也带动了旅游业的发展。“现在每天来游玩的游客有几百人次,周末达到上千人次。”南星社区主任刘进立说,周末乡村游直接带动10多户村民增收,每户每周可增收2000元。百姓有获得感,干部有成就感。

□ 记者 姚德纯

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
外出“取经” 对标先进谋发展
古溪焕生机 生活更有趣
两岸乡愁笔会暨书画作品展在北溪文苑举行
推行“留置后补” 方便企业办事
达埔:打造浓郁的书香家园
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻