02版:综合 上一版3  4下一版  
  2019年6月10日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
“香都”永春

上接第1版

时至今日,在永春县城西安路——这里曾是闽南闻名的繁华集镇五里街,蒲家当初制香的老作坊得以留存,蒲良宫仍会在这里搓粘粉、掷香花,乐此不疲地做着祖祖辈辈传下来的手艺。

这间老作坊是蒲树礼选址建造的,已有近100年的历史。这里靠近许港码头,制成的香可直通泉州港到往各地。

蒲树礼是永春香发展史上最负盛名的人物。他继承了海商先祖的开拓精神,1930年进驻五里街“香厝间”,前屋为店,后屋为香作坊,成批制作篾香,将家族生意从达埔一隅拓展到永春乃至整个闽南地区。

“庆云飞缥缈,兰圃馥氤氲”。“蒲庆兰”从创号至今,已近150年,虽然香室店面历经翻建,但店后的老作坊得以保留原貌。作坊旁的古井犹存,蒲良宫说,早先,竹签打底用的水都来自古井,通过管道连接到作坊内的水槽,流水线作业,整套工序一气呵成。

走进略显逼仄的小作坊内,各式香料的馥郁沁人心脾,经历了几代人的劳作踩踏,当年铺设的六边形地砖已是斑驳如花。但石墙之内,百年香味的积淀,让时间的流逝也变得缓慢起来。

身处“机器换人”的年代,研粉的水碓早已被磨粉机取代,但永春许多制香人对“手工”怀有一种执念,他们仍沿袭着数百年前祖先留下的方法,仅在耗时费力的个别环节用机器替代,甚至于连制香的器具,都用着“传家宝”——蒲良宫的作坊里,仍保存着流传数代的香壶和碾槽;搓香粉时浸水的陶瓮,已经用了150多年。

“手工香一点即燃,机器做的不易点燃。而且机器一压,香料的精华会跑掉。”蒲良宫说。在他看来,工艺繁复的制香技艺,是永春篾香傲视群芳的秘密。

蒲家祖传香方采用天然香料和中草药配制而成,品种繁多,按香型可分为奇楠香、沉香、檀香、兰花香等上百种,按形制则可分为竹签香、盘香、塔香、香囊、香粉等。祖传的“草本兰花香”,要用到36种原料。

蒲良宫说,一款好的香品,不是短时间就能调制出来,有时候需要两三代人的反复调试,才能做出经典的香。祖传的寻香之旅,还要一代一代走下去。

如今,他的两个儿子都继承了“蒲庆兰香室”的工作。在泉州一所高校任教的大儿子蒲海星,正在校园普及制香技艺和香道表演,而小儿子蒲星宇留在永春,帮助父亲打理生意,在电商平台将“蒲庆兰”的产品销往全球。

去年,8岁的孙女蒲奇楠更是以“蒙眼闻香”的技艺登上荧屏,蒙着双眼从容辨别出30多种香料,令人叫绝。祖传技艺后继有人,蒲良宫倍感欣慰。

新韵

晚清以来,中华民族命运多舛,传统文化受到了前所未有的冲击,香文化也进入了一个较为艰难的发展时期。早已融入书斋琴房的香文化逐渐远离了中国人的日常,只有神香在庙宇神坛中被保留下来。

如今,随着传统品香文化的复兴,其安神养生、陶冶性灵的功能被更多的人接受,一代代永春人正努力拓展香品在保健养生、文化创意等领域的边界。中西文明交融而得的一缕幽香,再度绽放出独特的魅力。

走进1978年创立的永春汉口制香厂,一根笔直的烟囱静默竖立,工人们在红与黄的交错中穿行,将一捆捆香整齐摆放在烈日下。自1979年以来,一代代制香人从这里走出,带走传统的制香手艺,而后在各地兴办香企,在继承蒲氏传统工艺的基础上进行技术改革,带动周边村庄形成新的产业集群。香也因此成为永春县传统的出口创汇产品,在东南亚地区,每销售3根香就有1根由永春生产。

从小耳濡目染,1971年出生的林文溪对制香技艺产生了浓厚的兴趣。15岁那年,他就进入汉口制香厂学习制香。1994年,林文溪创办了“兴隆香坊”,引进先进制香技术和机械设备,推动传统产业进入现代化规模生产。

林文溪说,创新是对传统技艺最好的传承。为了打开北方市场,他前后花了五年、耗费香料数十吨,终于在2007年研发出无烟香,解决了北方冬天室内熏香烟气沉积的问题。2012年,他敏锐地捕捉到国人对健康养生香日益增长的需求,迅速在全国设点销售,在各地建了香道体验馆,还创作了永春香文化主题曲,推动永春香进入大众消费领域。

“以前茶叶店怕香,现在没有香,茶都卖不出去,”林文溪说。

永春香业摆脱了朝拜用香的狭隘定义,开始进入寻常百姓家。同时,永春县专门出台了扶持香产业发展的八条措施,建成1200亩的中国香都香品产业园,家庭作坊不断向现代工厂转身。

目前,永春制香企业近300家,从业人员3万多人,2018年香产业链总产值达74亿元,已发展成为永春县特色产业。而产业壮大的同时,“观光工厂”“跨界”这些时尚元素,让这一古老的行业迸发出新的活力。

“儿童节的时候小朋友可以学习制香泥,情人节的游客可以自己调配中草药,像古代那样做香囊送给心上人。我们举行各种活动,就是为了将香文化渗透到每家每户。”彬达文化创意园负责人曾志彬说。

除了线下的体验平台,生长于互联网时代的曾志彬,正努力拓展渠道,将父亲创办的企业向大健康拓展。“几年后你会看到,空气清新剂和蚊香的竞争对手竟然是永春香。”

主营养生香的“沉瑜香”,则将目标市场投向了年轻一代的消费者。“养生香多用的是香粉、香囊或者熏香,但是粉末比较不方便,我们就把它做成固态的香珠,让大家来把玩。在此基础上,我们还把它设计成各种挂饰或书签,不光美观时尚,气味也非常好,”公司创始人庄颜瑜说,固体的香砖可以嵌到墙上,也可用于居家的屏风中,公司甚至将香料加入涂料中。未来,香在中国人的日常生活中将无处不在。

曾几何时,品香、斗茶、插花、挂画是古代上流社会的怡情养性“四般闲事”。如今,永春制香人正努力复兴品香文化,让它不再成为少数人的专属,而是“飞入寻常百姓家”。届时,悠远绵长的“丝路”余韵,将再度绽放出迷人的东方魅力。

□ 新华社记者 张逸之 吴剑锋 邰晓安

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
介福:建林俊德纪念馆 展英模传奇一生
“同心助学”助信息教学
五里街:出版镇志 保护传承历史文化
建公厕助力“创城”
募集教育资金258万元
“香都”永春
图片新闻
图片新闻