02版:综合 上一版3  4下一版  
  2019年6月10日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
五里街:出版镇志 保护传承历史文化

本报讯 (记者 陈博文) 近日,由五里街镇党委、政府主持编纂的《五里街镇志》印刷出版。据悉,该志是我县首部正式出版的乡镇志。

《五里街镇志》按志书的行文规范采用章、节、目结构,设置22章、65节,前有序言、凡例、概述、大事记,末有后记,共32万字。该志上溯至五里街有历史文化活动记录的隋唐时期,下限时间为2017年12月,全面、客观、系统地记载了五里街镇境内自然、经济、政治、文化、社会等方面的变化和发展,折射出五里街人民勤劳勇敢、顾全大局等精神品质和风貌,反映出五里街镇独特的地理优势、璀璨的历史文化、和谐的社会环境。

五里街镇相关负责人介绍,《五里街镇志》的出版,将更好地保护和传承五里街历史文化资源,唤醒海内外五里街人的乡愁记忆,为千年古镇复兴奠定基础,也为后人留下珍贵文库,达到“治资、教化、存史”的目的。

据了解,五里街镇是闽南千年古镇,历史遗迹丰富,文化底蕴深厚,是“无永不开市”重要源头和“海上丝绸之路”重要起点之一,辖区内有国家级非物质文化遗产永春白鹤拳、永春纸织画,有泉州市十佳古民居巽来庄和翁公祠武术馆、五所百年名校、中共永春一大会址、1个国家级特色村、3个省级传统村落等历史文化资源,以及辛亥革命风云人物宋渊源、散财济国的爱国华侨林光挺等名人轶事。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
介福:建林俊德纪念馆 展英模传奇一生
“同心助学”助信息教学
五里街:出版镇志 保护传承历史文化
建公厕助力“创城”
募集教育资金258万元
“香都”永春
图片新闻
图片新闻