01版:头版 4下一版  
  2019年6月3日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
陈丽红:让永春的土地更加芬芳

去年10月,市委组织部、宣传部联合组织开展“新时代新担当新作为先进典型主题宣传活动”,选树推广一批先进典型,以调动干事创业激情,提振干部队伍士气。我县陈丽红等人入选,其事迹于《泉州晚报》刊登。现本报给予刊载,以飨读者。

陈丽红是县农业农村局局长、党组书记,她热爱“三农”工作,长期奋战在农业农村工作一线,有丰富的乡镇和农业农村工作经验。

在她的带领下,我县农业农村工作取得了显著成绩:该局连续两年获评全省农业系统绩效管理优秀单位,被农业农村部评为“全国农业先进集体”,而她也被评为泉州市三八红旗手。

让土地“产金生银”

“我是2011年回乡承包种植的,在县里的支持下,按照新种植技术进行科学管理,2013年果园就投产。”在湖洋镇新种植的250亩示范果园里,果农郑甲辰每天都在忙碌着。

我县是农业大县,芦柑是我县的特色农产品,也是富民产业。然而,受黄龙病影响,永春芦柑种植一度减少。在多次与农民交谈、调研后,陈丽红邀请专家出谋献策,最终决定在原县柑橘苗木繁育场开展无病毒苗木的基础上,推广柑橘新种植永春模式,推出以“绿色生态省力化”为核心理念的芦柑种植管理2.0模式,单此一项为农民增收6000多万元。

近年来,为力促我县从农业大县向农业强县转变,陈丽红一方面抓好芦柑、茶叶、食用菌、畜禽、果蔬等优势产业培育,建设现代农业示范基地,培育壮大农业龙头企业;一方面组织实施现代农业加快发展行动计划、现代农业发展竞赛等活动。经过努力,我县先后获批福建省台湾农民创业园和省级永春农民创业园,创建了3个省级、2个市级现代农业产业园。永春芦柑荣获“最具投资价值中国农产品区域公用品牌”,永春佛手被评为“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”。同时,全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县、全省农村土地承包经营权确权登记颁证试点县等一批国家级、省级试验项目在永春进行改革探索,农村发展内生动力不断激发。

让乡村“既美又富”

打糍粑、包春卷、学做九制熟地……每到周末,在美丽乡村岵山镇茂霞村,不时可看见游客带着孩子体验农家乐。“我们修建了生态步道,将300多亩的田园公园、荔枝公园串起来,原汁原味地展现农村风貌,发展古镇旅游。”村党委书记陈建华说。

2012年,我县在全省率先启动美丽乡村建设。重担压在了时任县委农办主任陈丽红的身上。为把工作做好,陈丽红带着几位同事下乡进村调研,最终确定按照“田园风貌型”“特色文化型”“滨溪休闲型”“生态旅游型”“造福新村型”“产业带动型”等类型对乡村进行分类打造。

2014年4月,我县开始编制美丽乡村建设标准,成为福建省首个县域美丽乡村建设规范。在这一规范指引下,全县陆续创建80个县级示范村、25个精品村,形成“五片三线两带”格局,打造了美丽乡村建设“永春样板”。

随着美丽乡村建设持续推进,美丽效应不断显现:2014年全省美丽乡村建设暨乡村旅游现场会和2018年全省实施乡村振兴战略现场推进会在我县召开;美丽乡村游持续火热,2016年以来,全县乡村旅游点接待游客量年均增长20.1%,乡村旅游总收入年均增长28.6%。

让每个贫困户脱贫致富

在苏坑镇电商园内,贫困户张佳美正熟练地打开网页,处理客户订单。为了帮助她稳定脱贫,县农业农村局和电商园组织了系列培训。如今,她一个月有2000元到3000元的营业收入。此外,电商园还专门为她提供公益岗位,每月可以再增加2000多元收入。

2013年,陈丽红接手扶贫工作时,我县是泉州市脱贫攻坚的重点县之一。怎样让贫困人口稳定脱贫,是陈丽红一直在思考的问题。

面对挑战,陈丽红着力推进精准扶贫,深入实施攻坚行动。根据农村房前屋后比较空旷和山林较多的特点,结合全县贫困户多为年龄偏大的半劳动力的实际,她提出了“一户养一群鸡鸭、一户种一片茶果、一户有一人就业”的“三个一”产业发展思路,并在资金、技术、疫病防治、销售等环节给予贫困户“保姆式”帮扶。仅2016年、2017年,全县共筹集资金1200多万元,帮助贫困户发展种养项目1630个,其中养殖鸡鸭625户,养猪牛羊兔130户,年户均增收1.5万元以上;种植冬瓜、黄花菜、生姜等短平快项目378户,年户均增收1万元以上。

此外,陈丽红还结合永春芦柑、篾香、佛手茶和面线等特色产业,探索“党员/人才+贫困户”模式,建立五个实训基地,通过致富带头人、龙头企业经营主,对贫困户进行一对一培训,增强贫困户自我造血功能,坚持就业、搬迁、金融、健康、教育、生态、低保兜底保障等扶贫举措多管齐下,走出一条符合我县实际的脱贫攻坚道路。

2018年年底,全县7817个贫困人口实现稳定脱贫、60个贫困村全部完成“摘帽”,各项扶贫工作走在了全市前列。

□ 泉州晚报记者 林铭珊

本报记者 姚德纯 通讯员 施由森

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
提升美化环境 打造幸福家园
陈丽红:让永春的土地更加芬芳
咬定目标直面挑战 强化担当全力创城
图片新闻
深入学习重提升 聚焦重点抓落实
政声