03版:桃林场 上一版3  4下一版  
  2019年5月13日 星期  
返回永春新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
家有时尚老妈

□ 王雨熙

前年去了趟上海,我给老妈带回一件灰白色春秋两件套羊毛衫。几个月过去了,我每周回老妈家蹭饭,也不曾见她取出来穿过。每逢见到她,她总是穿那件最具中国元素的红色纺绸马夹,内套一件黑色保暖棉衣。那是弟弟给她的。难道儿子买的衣服暖身,我这个女儿买的就不合她的气味?

吃饭的时候,我忍不住问了老妈那套灰白色羊毛衫的去向。老妈笑呵呵地说:“你那套羊毛衫看起来很华贵,我一直压在箱底。说实话,色彩冷了些。我喜欢穿暖色调的,比如你小弟买的这件红马夹,穿起来利索精神,走出去人见人夸。”

难怪呢,老妈近几年专拣红紫蓝绿的衣服穿。退休之后的老妈,精神面貌跟以前判若两人。首先体现在服装上,儿女孝敬她的服装一大堆,但符合她审美品味的不多。唯独小弟的那件红马夹她留了下来,其余的服装,要么晾在衣柜里,要么送给比老妈年龄大七八岁的乡下大姨。她常说,女人退休之后,要做到四个字:俏、跳、笑、调。这样的女人过日子才会有滋有味,越老越美丽,也才越有品味。

俏,指的是服饰。老妈对服装的挑剔我是深深领教过的。自从那件灰色羊毛衣事件后,我很少再为老妈选衣服了,逢年过节,我悄悄塞给她一笔钱,让她和那帮老姐妹一起逛街选购她心仪的衣服。不知谁送了她一件黑色绸缎马夹,她就费尽心机去商场选了一件枣红色羊毛衣配搭。红与黑,老妈搭配得恰到好处。人不显精神才怪呢,我也深受感染,今年春节特地买了件大红外套,想和老妈相媲美。

跳,指的是经常跳舞运动。这一点老妈比我还坚持不懈。早睡早起,跟着太阳起落而作息,起居很有规律。她能很熟练地做几套老人健身操,晚上看电视时,时常教我一两套易学的动作。年轻时困扰她很久的肩周炎这几年因为跳舞都跳没了。

笑,那是一个人心态的表现。女人退休之后,尤其要经常把微笑挂在脸上。老妈经常对她的那帮老姐妹们说。儿孙自有儿孙福。操那么多的心,儿女不一定领情,尺寸把握不恰当,爱管闲事反遭儿女烦躁。 “隔代管理,难免出现代沟,睁一只眼,闭一只眼,过好自己的日子,笑一笑,十年少。何乐而不为?”这是老妈常挂在嘴边的经典语言。

调,指的是做人低调。女人退休之后,就要把心态调整过来,不要老是想着过去在位时有多荣光。刚退休的那阵子,她确实有些不适应。不过,加入了老年人气排球运动队伍中,她重新认识了一帮老姐妹伴,相互影响下,心态很快调整过来,不再逢人唠叨那些过往的风光。老妈在家不问政事,偶尔看看本地新闻,但不发表意见。她每天做一些力所能及的家务活,比如煮饭、拖地、洗衣等。在外低调的老妈,在家却能把一家人的衣物晒得暖烘烘的,把我们寻常的日子打理得高调温馨。

退休后的老妈,以她独特的生活方式,一直在引领着家人过上健康快乐的生活。家有爱俏喜跳常笑、为人低调的老妈,健康并美丽着,一家人其乐融融也。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:综合
   03版:桃林场
   04版:专刊
慈母心
母亲
家有时尚老妈
母爱的味道
我的母亲